蒲松龄狼里的词类活用原文:一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨.途中两狼,缀行甚远.屠惧...

蒲松龄狼里的词类活用
原文:
一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨.途中两狼,缀行甚远.
屠惧,投以骨.一狼得骨止,一狼仍从.复投之,后狼止而前狼又至.骨已尽矣,而两狼之并驱如故.
屠大窘,恐前后受其敌.顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘.屠乃奔倚其下,弛担持刀.狼不敢前,眈眈相向.
少时,一狼径去,其一犬坐于前.久之,目似瞑,意暇甚.屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙(之.方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也.身已半入,止露尻尾.屠自后断其股,亦毙之.乃悟前狼假寐,盖以诱敌.
狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳.
一共有五个正确词类活用

全部答案

  • "其一犬坐于前"中的犬字 名字做状语 意思为"像犬一样"
    "一狼洞其中"的洞 名词做动词 此处意思为 "打洞"

    你***