代偿期肝硬化患者饮食有哪些注意事项?适合吃哪些食物?

全部答案

  • 主要还是以清淡为主,少食油腻或刺激性大的食物。

    夏***

  •   1、豆制品:日常饮食适宜多吃些大豆及豆制品,其含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B1、B2等多种营养成分,对促进肝脏修复与再生是很有益的。

       2、燕麦:其含极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,有降低血清胆固醇、甘油三脂的作用,适宜早期肝硬化患者食用。

       3、新鲜的蔬菜水果:其富含多种维生素、矿物质、微量元素等营养物质,不仅及时补充患者机体所需,而且对免疫力的提高、肝细胞的修复、肝脏的滋养都是有帮助的,但需要注意的是:水果有温寒热之分,根据自身体质及机体所需,选择适宜的果蔬,对肝脏及肝硬化的病情都是有益的。

       4、海产品类:丰富的卵磷脂对肝脏是很有利的;含有的优质蛋白及营养成分,对增强免疫功能、促进并修复受损的组织细胞是有帮助的,含有的丰富的矿物质及微量元素,对降低血及胆汁中的胆固醇亦是有一定作用的;但需要注意的是:对海产品过敏的患者不宜食用,且在食用上应注意量的把握。

       5、蜂蜜:其具有养肝和保护肝脏的功能,蜂蜜中不但含有肝细胞易于吸收的葡萄糖,而且还能促进组织的新陈代谢,增加肝糖的储存,因而可提高机体的抗感染能力,适宜肝硬化患者食用。

    一***