如何让桂花开花?

  我在院子里种了一棵桂花树.有三四年了.枝繁叶茂的.主干有手腕粗.就是不开花.隔壁邻居的一棵也有那么粗,年年开花.桂花是不是也分公母?

好评回答
      “不是人间种,疑是月里来。广寒开一点,吹得满山开。”
    栽养桂花须注意:
    1。阳光足够,如果每天没有六小时以上的直射光线,桂花是很难种得好。必须在充满阳光的环境下,才欣欣向荣,花才白、才香、花期才长,才会开花。
    2。桂花喜暖和,像人喜欢温馨;最理想的适温是摄氏20至29度,最好不要低于14度,而且要避泠风,否则会落叶和容易枯萎。
       3。熹欢空气流通,种植桂花必须要有充足空间,切忌局促和翳闷。 4。植料要疏松,排水性能好,切勿黏结和积水。提议: 腐叶土六份、普通园土和砂土各两份。 5。桂花喜肥,但是不喜浓肥。植土必须有基肥,可加骨粉作基肥,以后每月施一次豆并碎便可。
      每年春天应施一次氮肥为主的速效肥,夏天则施以磷钾为主的速效肥,花落后可追一次鱼精肥(有机肥),对壮健植株及开花均有奇效。 6。桂花熹润,忌干忌浸,日常浇水应秉持适中的原则。华南一带,夏秋季可每天或隔天浇水,春湿冬冷则应不干不浇。 7。适当修剪,保持株壮、花繁、叶茂。
       8。桂花是不分公母的,可用插枝法、切接法、靠接法和压条法繁殖。 。

    康***

其他答案

  • 1.桂花是不分公母的.
    2.你的桂花不是盆栽而是地栽的(在院子里栽种的).对于地栽桂花树一般要注意浇水和施肥.地栽桂花树应种植在排水良好的砂质土壤中而且不可使土壤长期积水.桂花树性喜肥.每年开春后要施几次腐熟的人粪尿,这样有利于长新叶.在七月到九月之间要每十天施一次腐熟的人粪肥或猪粪肥,这样有利于开花.
    3.桂花成年树如果以观花为目的,一般不易强度修剪树枝.
    4.桂花喜欢阳光和在温暖的环境中生长.若长期光照不足也不利于开花.

    原***

  •    问:如何让桂花多开花?
        答:要让桂花多开花、开花香,需抓住选好盆土、适时浇水、 巧施追肥、
    适当修剪等4个主要环节。(1)桂花喜微酸性土壤。盆栽可选用山泥5份、腐殖土
    3份、沙土2份混合调制或用腐叶土和砂壤土各半作培养土。 如土壤酸性过强,
    则生长缓慢,叶枯黄。
      在碱性土壤中,约经2~3个月,即可导致叶片枯萎, 甚 至死亡。(2)浇水要适时。桂花浇水要掌握“二少一多”,即新梢发生前少浇水 , 阴雨天少浇水,夏秋季干旱天气需多浇水,平时浇水以经常保持 盆土50% 左右 含水量为宜。阴雨天要及时排水,以防盆内积水烂根,否则易“淹死”。
      (3)巧 施追肥。桂花喜猪粪,花谚云“要得桂花香,多备猪粪缸”。 如能从初春桂花 出室后,即施用腐熟稀薄的猪粪液,4~5月约每10~15天施1次,6~7月每7 ~ 10天施1次;8月初施最后1次,则桂花生长茂盛,开花多,味香。城市没有猪粪 , 可用腐熟的饼肥液。
      如果施肥不足,则分枝少,花也少,而且不香。(4)适当修 剪。桂花根系发达,萌发力强,成年的桂花树,每年抽梢两次。因此, 要使桂 花花繁叶茂,需适当修剪,保持生殖生长和营养生长的生理平衡。 一般应剪去 徒长枝、细弱枝、病虫枝,以利通风透光,养分集中,促使桂花孕育更多、 更 饱满的花芽,则开花繁茂。
       这里还有相关的知识。

    乖***

  • 嫁接一下,从能开花的桂花树上取种

    快***