合同问题100分

房屋租赁合同中有一条“甲方承诺乙方无违约时延期续租一年”
请问:现在合同马上就要到期了,是否既然有承诺,乙方又确实无违约,就必须使用原合同中的租赁金额?

合同法第30条 承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。
  第31条 承诺对要约的内容作出非实质性变更的,除要约人及时表示反对或者要约表明承诺不得对要约的内容作出任何变更的以外,该承诺有效,合同的内容以承诺的内容为准。

甲方承诺的延期续租一年是否不得变更原租金?
能否看作甲方的承诺只是同意续租一年,租金另议?
这个承诺的延期续租一年在法律上如何解释?

好评回答
      房屋租赁合同中有“甲方承诺乙方无违约时延期续租一年”的约定,如乙方无违约续租应当是没有问题的。但这里少了一句话:“按原租金”。那没有约定续租的租金。
    这在合同法中叫做约定不明,双方可以重新约定,协商不成的,可以诉讼解决。
    附《合同法》相关规定:
    第六十一条 合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。
       第六十二条 当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定: (一)质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。 (二)价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。
       (三)履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。 (四)履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。 (五)履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。
       (六)履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。 。

    北***

其他答案

  • 如果协议上仅有这么一句话是关于以后租赁房屋问题的,那么甲方只是承诺在时间上同意续租一年,而不包括租金。承诺的延期续租一年是一个附条件的合同,只有当乙方确实无违约行为时,才生效。

    z***