我们为什么能看见彩虹?

我今天看到了彩虹,彩虹是怎样形成的?

全部答案

  • 彩虹是一种自然现象,是由于阳光射到空气的水滴里,发生光的反射和折射造成的。
    我们知道,当太阳光通过三棱镜的时候,前进的方向就会发生偏折,而且把原来的白色光线分解成红,橙,黄,绿,蓝,靛,紫各种颜色的光带。下雨时,或在雨后,空气中充满着无数个小小的能偏折日光的水滴。当阳光经过水滴时,不仅改变了前进的方向,同时被分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等色光。如果角度适宜,就成了我们看到的彩虹。一般说来,只有夏天才有彩虹,这是因为夏天多下阵雨,有时,东边日出西边雨,雨的范围又不大。而冬天干冷,很少下雨,而降雪是不会形成彩虹的。

    R***