颜色反应与显色反应有什么不同?

全部答案

  •   焰色反应的定义
    焰色反应是某些金属或它们的挥发性化合物在无色火焰中灼烧时使火焰呈现特征的颜色的反应。

    焰色反应的原因
    当碱金属及其盐在火焰上灼烧时,原子中的电子吸收了能量,从能量较低的轨道跃迁到能量较高的轨道,但处于能量较高轨道上的电子是不稳定的,很快跃迁回能量较低的轨道,这时就将多余的能量以光的形式放出。
      而放出的光的波长在可见光范围内(波长为400nm~760nm),因而能使火焰呈现颜色。但由于碱金属的原子结构不同,电子跃迁时能量的变化就不相同,就发出不同波长的光,,从焰色反应的实验里所看到的特殊焰色,就是光谱谱线的颜色。每种元素的光谱都有一些特征谱线,发出特征的颜色而使火焰着色,根据焰色可以判断某种元素的存在。
      如焰色洋红色含有锶元素,焰色玉绿色含有铜元素,焰色黄色含有钠元素等。

    焰色反应的实验
    (1)实验用品:铂丝,酒精灯(或煤气灯),浓盐酸,蓝色钴玻璃(检验钾时用)。
    (3)操作过程:①将铂丝蘸浓盐酸在无色火焰上灼烧至无色;②蘸取试样在无色火焰上灼烧,观察火焰颜色(若检验钾要透过钴玻璃观察)。
      ③将铂丝再蘸浓盐酸灼烧至无色。

    焰色反应的应用
    焰色反应用于检验某些微量金属或它们的化合物,也可用于节日燃放焰火。

    常见的焰色反应
    钠Na 黄
    锂Li 紫红
    钾K 浅紫
    铷Rb 紫
    铯Cs 紫红
    钙Ca 砖红色
    锶Sr 洋红
    铜Cu 绿
    钡Ba 黄绿
    稀有气体放电颜色
    He 粉红
    Ne 鲜红
    Ar 紫

    其他
    碱金属和其它一些金属及其相应离子所发生的焰色反应可用于分析物质的组成,进行有关物质的鉴别。
      如:钠或含有Na 的化合物焰色反应为黄色;钾或含K 的化合物焰色反应为浅紫色(透过钴玻璃)。
    ===========================================================
    显色反应就没那么复杂了
    在无机分析中,很少利用金属水合离子本身的颜色进行光度分析,因为它们的吸光系数值都很小。
      一般都是选适当的试剂,将带测离子转化为有色化合物,再进行测定。这种将试样中被测组分转变成有色化合物的化学反应,叫显色反应。显色反应有氧化还原反应和配位反应。而配位反应最主要,对于显色反应,一般应满足下列标准。
    (1)选择性好。
      一种显色剂最好只与被测组分起显色反应。干扰少,或干扰容易消除。

    (2)灵敏度高。分光光度法一般用于微量组分的测定,故一般选择生成有色化合物的、吸光度高的显色反应。但灵敏度高后,反应不一定选择性好。
      故应全面加以考虑。对于高含量组分的测定,不一定选用最灵敏的显色反应。(应考虑选择性)

    (3)有色化合物的组成要恒定。化学性质稳定,对于形成不同配位比的配位反应,必须注意控制试验条件,使生成一定组成的配合物,以免引起误差。

    (4)有色化合物与显色剂之间的颜色差别要大。这样显色时的颜色变化鲜明,而且在这种情况下,试剂空白一般较小。一般要求有色化合物的最大吸收波长与显色剂最大吸收波长之差在60nm以上。

    R为显色剂,MR为有色化合物。

    (5)显色反应的条件要易于控制。如果要求过于严格,难以控制,测定结果的再现性差。

    贫***