父亲去世了,我奶奶能继承房子的百分之几

我父母有一套房子。我爸爸去世了,请问我奶奶有没有权利分这套房子呢?如果分的话可以分到百分之几。我爸爸就我一个女儿,如果生前我爸爸在公证处有公证遗嘱,房子和银行存款我一个人继承。请问我奶奶还能分到吗?她去法院起诉胜算有多少?

全部答案

  • 如果房子属于你父亲所有,有合法遗嘱,该房产适用遗嘱继承,你奶奶就不能继承房子,也无权分房子。关于赡养义务,法律只规定了子女的赡养义务,孙子女对祖父母无法定的赡养义务。

    星***

  • 如果有遗嘱,一般按遗嘱来执行,但如果你奶奶没有生活来源,你父亲又是他的唯一子女,那么你就要尽到赡养的义务,直到她去世。当然如果你奶奶在你父亲买房时提供了原始材料证明她出了钱,且没有赠予你父亲,那么怒可以举证要求补偿或得到这套房子。

    董***

  • 按理说,从法律上讲,公证了只让你一个人继承,就只有你一个人有权继承了。但事实上你奶奶也是法定上的第一顺序继承人,也一样具有继承资格,在没有公证等的特殊约至下,你和你奶奶应该各一半的,所以虽有公证遗嘱存在的事实,但并不会改变什么,除非你奶奶老人家还有其它构成不够资格继承的理由。这种情况一般都得找司法方式解决

    小***

  •   该问题需要明确三个法律点:
    第一,首先,需要界定父亲在该房中的权益。依据《婚姻法》规定,根据你的叙述分析,该房应当属于父母婚姻存续期间的共同财产,父母个拥有一半房产份额。银行存款中也有一半属于父亲的存款。随着父亲的死亡属于父亲的那一半房产份额、银行存款,转化为父亲的遗产。

    第二,按照《遗产继承法》第10条、第16条规定,遗产继承分为法定继承和遗嘱继承。遗嘱继承优先于法定继承是遗产继承的基本原则。
    虽然你与奶奶均为父亲的第一顺序法定继承人,如果父亲生前留有将属于他的那部分房产份额、银行存款留给你的遗嘱,包括奶奶在内的父亲的其他第一顺序法定继承人将无权要求分割父亲的遗产。
      换言之,只有在父亲生前没立遗嘱的前提下,母亲、爷爷、奶奶,才有权与你一起均等分割父亲的遗产。
    第三,在父亲生前留有将属于他的房产份额、银行存款归你所有的遗嘱的情况下,即使奶奶起诉到法院,也是徒劳,胜算的概率为零。
    希望能对你有所帮助。

    根据你”为什么我还要承担奶奶的生活费。她还有一个儿子呀。我叔叔还活着啊“的追问”,依据《婚姻法》第21条、第28条“”父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务“、”有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女己死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务“规定:
    1、赡养父母是子女应尽的法定义务。
      虽然你遗嘱继承了父亲的遗产,在爷爷、奶奶还有其他子女的情况下,原则上你没有赡养爷爷、奶奶的法定义务。除非你的叔叔无力赡养你的爷爷、奶奶,你才具有赡养爷爷、奶奶的义务。换言之,即使你没有继承父亲的遗产,如果叔叔无力赡养爷爷、奶奶,你同样具有赡养爷爷、奶奶的法定义务。

    2、遗产继承与赡养老人是不同层面、适用于不同法条的两个不同的法律关系。两者不能混为一谈,更不能将赡养老人与遗产继承挂钩。
    法律之所以赋予子女必须履行赡养父母的义务,是基于父母不仅给了子女生命,而且将子女抚养长大成人的历史事实。

    法律之所以赋予“公民可以通过立遗嘱的方式,将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承,公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人”的权利,充分体现的是公民个人合法财产的占有权、处置权。
    换言之,在爷爷、奶奶还有其他子女、且其他子女有赡养爷爷、奶奶能力的情况下,就因为孙子女遗嘱继承了自己父亲的遗产,孙子女就具有与爷爷、奶奶的其他子女共同赡养爷爷、奶奶义务的说法,本身就是与法律相悖的。
      试想,如果父亲生前依法履行自己的权利,通过立遗嘱的方式,将自己的财产留给给法定继承人以外的人或者捐赠给社会了,难道还能拉上这个爷爷、奶奶子女以外的人来与爷爷、奶奶的其他子女一起履行赡养义务或者将爷爷、奶奶的赡养问题推给社会?!!!。

    曾***

  • 如果你奶奶的生活来源是由你爸爸提供,他去世后的遗产应该分给你的奶奶应有的份额;否则按有效遗嘱继承;没有遗嘱按法律规定分配。

    w***

  • 根据《继承法》第五条:继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。
    因此,如你爸爸留有遗嘱且真实有效,当然就按遗嘱执行,这没有任何异议。如果没有留有遗嘱,据你所述的情况,则你母亲,你本人、你奶奶各得一份。

    林***

  • 按照继承法,你奶奶和你们一样都是第一顺序继承人。如果该房屋是你父母的共同财产,那么作为遗产就只能是二分之一。这二分之一由你、你奶奶、你母亲三人平均继承,如果按照这样计算的话,你奶奶将继承该房屋的六分之一。如果你父亲留有遗嘱,将按照遗嘱继承。但前提是该遗嘱必须合法,其不能将不属于自己的那部分作为遗嘱进行分配。譬如该房屋和存款,你父亲无权将属于你母亲的那部分作为遗产进行分配。

    风***

  • 法律上讲你奶奶也是第一顺序的继承人,从道德上讲你应该替你父亲赡养奶奶

    A***

  • 有遗嘱按遗嘱继承,但要承担奶奶生活费
    如果没有遗产不需要承担,有遗产必须要承担,因为她也是继承人之一,不过占的份额要少一点。

    赵***

  • 1、正常情况:夫妻共有财产,父亲占50%,母亲占50%。父亲遗产由第一顺序继承人爷爷、奶奶、母亲、子女均分;2、特殊情况:有合法遗嘱按遗嘱继承。

    情***