熏煮香肠烟熏方法及步骤?

熏煮香肠烟熏方法及步骤

好评回答
      备料:新鲜猪肉10斤(肥瘦比可以选2:8或者3:7,看个人口味,最好是选猪前腿肉)切片备用,汉源花椒面40-50克,朝天椒面180-200克,胡椒面40-50克,料酒适量,盐100克,鸡精,味精适量,冰糖50克洁净肠衣若干。
         步骤:   将上述配料加入切好的肉片中搅拌均匀码味备用,将洁净肠衣套入竹筒或者搅拌机口子,手工或者机动将码味后的肉装入肠衣, 灌装 一边灌装一边用手挤压肠衣里的肉,再根据所要的节长短用草绳或者白线拴节,每节的肉一定要挤压紧凑,不然煮熟后切片容易 拴节 装完拴节完成后就用绳索拴好挂在室外晾晒7-10天,水汽收干后就可以烟熏, 烟熏采用锯末(必须是无毒无味的锯末),花生壳,橘子皮,柏丫等,先点燃火堆再加入上述东西起烟,不要燃起明火,以免烧焦或者火灾,随时要有人看守 烟熏后 烟熏后再晾晒7天左右即可,要吃的时候先用淘米水烧热洗净香肠表面,再加水煮熟一般水开后煮25-30分钟捞起冷却几分钟切片后食用,也可以加蒜苗,芹菜等爆炒熟后食用,千万 不能生吃。

    煙***

      4 要求
                     4.1 原料
                     4.1.1 原料肉必须符合GB/T 9959。1~9959。4、GB/ T9960、GB 2707、GB2710、GB 2724、GB 10148等规定的鲜、冻畜禽肉。
       4.1.2 原料肉必须经过去皮、骨、筋腱等工序。 4.1.3 原料肉应保持肉质新鲜、不沾污、不混有其他杂质。 4.2 辅料 4.2.1 食盐:符合GB 5461的规定。
       4.2.2 亚硝酸钠:符合GB 2760的规定。 4.2.3 味精:符合GB 2760的规定。 4.2.4 磷酸盐:符合GB 2760的规定。
       4.2.5 酒:符合GB 2757或GB 2758的规定。 4.2.6 食糖:符合GB317。1或GB 1445。1的规定。 4.2.7 红曲米:符合GB 2760的规定。
       4.2.8 不得添加合成色素。 4.3 肠衣:符合肠衣有关规定。 4.4 质量指标 4.4.1 感官指标 感官指标见表1。
       表1 熏煮香肠感官指标 项目 指标 外观 肠体干爽,有光泽,长短一致,粗细均匀,无粘液,不破损 色泽 按产品固有颜色,要求均匀一致 组织状态 组织致密,切片性能好,有弹性。
      无空洞,无汁液 风味 咸淡适中,滋味鲜美,有各自产品的特殊风味,无异味 4.4.2 理化指标 理化指标见表2。
       中华人民共和国国内贸易部1997—03—10 批准1997-10-01实施SB/T 10279—1997 表2 熏煮香肠理化指标 项目 指标 水分,% 50~70 氯化物(以NaCl计),% ≤ 4 蛋白质,% ≥ 10 脂肪,% ≤ 25 淀粉,% ≤ 10 亚硝酸盐(以NaNO2计),mg/kg ≤ 30 5.1 感官检验:根据产品的感官指标用眼、鼻、口、手等感觉器官对产品的外观、色泽、组织状态和风味的质量好坏进行评定。
       5.2 水分:按GB/T 9695。15操作。 5.3 氯化物:按GB/T 9695。8操作。 5.4 蛋白质:按GB/T 9695。11操作。 5.5 脂肪:按GB/T 9695。1操作。 5.6 淀粉:按GB/T 9695。
      14操作。 5.7 亚硝酸钠:按GB/T5009。33操作。 5.8 菌落总数:按GB 4789。2操作。 5.9 大肠菌群:按GB 4789。3操作。 5.10 致病菌:按GB 4789。4~4789。28中常见致病菌检验方法操作。
       (诚心为你解决问题希望能帮到您,点击一下【好评】吧亲,非常感谢)。

    棒***

其他答案

  •   备料:新鲜猪肉10斤(肥瘦比可以选2:8或者3:7,看个人口味,最好是选猪前腿肉)切片备用,汉源花椒面40-50克,朝天椒面180-200克,胡椒面40-50克,料酒适量,盐100克,鸡精,味精适量,冰糖50克洁净肠衣若干。
         步骤:   将上述配料加入切好的肉片中搅拌均匀码味备用,将洁净肠衣套入竹筒或者搅拌机口子,手工或者机动将码味后的肉装入肠衣,       灌装   一边灌装一边用手挤压肠衣里的肉,再根据所要的节长短用草绳或者白线拴节,每节的肉一定要挤压紧凑,不然煮熟后切片容易 拴节   装完拴节完成后就用绳索拴好挂在室外晾晒7-10天,水汽收干后就可以烟熏,   烟熏采用锯末(必须是无毒无味的锯末),花生壳,橘子皮,柏丫等,先点燃火堆再加入上述东西起烟,不要燃起明火,以免烧焦或者火灾,随时要有人看守 烟熏后   烟熏后再晾晒7天左右即可,要吃的时候先用淘米水烧热洗净香肠表面,再加水煮熟一般水开后煮25-30分钟捞起冷却几分钟切片后食用,也可以加蒜苗,芹菜等爆炒熟后食用,千万 不能生吃。

    C***