“古人诚不欺我也”意思是?

好评回答
    “古人诚不我欺也”之出处:
    子程子曰:「大学,孔氏之遗书,而初学入德之门也。于今可见古人为学次第者,独赖此篇之存,而论、孟次之。学者必由是而学焉,则庶乎其不差矣。」
    所谓「诚其意」者,毋自欺也。
    “古人诚不我欺也”之白话解:
    宋朝大儒,程伊川先生说:「大学是孔子留传下来的书,是初学者进修德行的门径,到如今还能够看出古人作学问先后次序的,全靠这本书的存在;至于论语和孟子,研读的顺序应在其后。学习的人必须从这本书学起,那就差不多,不会有错了。
    经文所谓:「诚其意」,是说不要欺骗自己。

    乐***

其他答案

  • 古人确实没有欺骗我!

    石***

  • 1、释词。
    诚:确实。
    欺:欺骗。
    2、释句
    这是一个(宾语前置句),“不我欺”应译为“不欺我”。
    3、翻译:
    古人确实没有欺骗我啊。
    4、没有欺骗什么呢?
    从“子程子曰:「大学,孔氏之遗书,而初学入德之门也。于今可见古人为学次第者,独赖此篇之存,而论、孟次之。学者必由是而学焉,则庶乎其不差矣。」”

    意思是:(学习要从这本书学起),古人没有欺骗我啊。

    马***