急。。帮忙

嘉祐中,扬州有一珠,甚大,天晦多见。初出于天长县陂泽中,后转入甓社湖,又
后乃在新开湖中,凡十余处,居民行人常常见之。余友人书斋在湖上,一夜忽见其珠,
甚近。初微开其房,光自吻中出。如横一金线。俄顷忽张壳,其大如半席,壳中白光如
银,珠大如拳,烂然不可正视。十余里间林木皆有影,如初日所照;远处但见天赤如野
火;倏然远去,其行如飞;浮于波中,杳杳如日。古有明月之珠,此珠色不类月,荧荧
有芒焰,殆类日光。崔伯易尝为《明珠赋》。伯易,高邮人,盖常见之。近?r不?统觯?
不知所往。樊良镇正当珠往来处,行人至此,往往维船数宵以待现,名其亭为“玩珠”。

好评回答
      嘉祐年间,扬州有一珠蚌,非常大,在天色阴暗的时候出现,开始的时候出现在天长县陂泽中,后来转入甓社湖中,又出现在在新开湖中,总共出现过十几处地方,附近的人常常看见它。我的友人书斋在湖上,一天突然看见了其中的珍珠,隔得很近。刚开始的时候好象微微打开的房门,珠光从缝中射出,象一条金线,不久,蚌壳张开,有一张席子一般大小,里面银光闪闪,一颗珍珠有拳头般大小,光芒灿烂让人无法正眼瞧它。十几里的林子都出现了影子,好象太阳刚刚出来一样,远处只见天边红得象一团火,突然远去,速度象飞一样,红光浮在水面粼粼闪动。古有明月珠,这类珠的颜色不象月光,荧荧之中带有火焰的红光,类似日光。崔伯易曾经写过《明珠赋》。伯易,高邮人,常常见到此类的珍珠。近几年没有出现过,不知他的踪迹,樊良镇正处于珠蚌往来的地方,过往的人们来到这里,往往停船几晚来等等它的出现,因此命其亭为“玩珠”。

    李***

其他答案