怎样诊断启动系统故障大概部位?

好评回答
      起动机最常出现的故障是起动机运转无力或不转,两者检修方  法相同。如接通启动开关,起动机运转无力或不转,应立即切断启 动开关,开亮大灯或按喇叭,看灯光或声音是否正常。(1) 如无声或无光,则应检查电源线路或熔断器是否有开路或 断路处。(2) 如灯光或声音弱,则应检查蓄电池是否亏电,接线是否良好。
      (3) 若灯光或声响均正常,可用螺钉旋具将起动机接蓄电池接 线柱与接电动机接线柱短接,看起动机运转是否正常。(4) 若起动机不转,则为起动机开路故障。(5) 若起动机运转无力,则说明起动机有短路、接触不良或机 械故障。(6) 若起动机运转正常,可用螺钉旋具将起动机电磁开关接线 柱与起动机接蓄电池接线柱短接,看起动机运转是否正常。

      ① 若起动机运转无力,则可能是电磁开关接触盘与触点间隙不 当、触点氧化或线圈开路。② 若起动机运转无力,则可能是电磁开关接触盘与触点接触不 良或线圈匝间短路。③ 若起动机运转正常,再用螺钉旋具短路启动继电器,看起动 机能否正常运转。若不转,则可能是点火开关内的开关触点接触不 良;若运转正常,则应重点检查启动继电器、变速器挡位开关或防 盗控制器电路。

    罗***