高压线为什么电不到人?

有三条没有外皮的高压线经过一棵树,而三条高压线碰在树身上.高压线是有电的.为什么不产生火花或爆炸呢?当人碰那棵树都是没事的.为什么呢?

本问题绝代真实,绝无虚构.很认真问的....

全部答案

  •   楼上的说不全面,我来说说这个道理:
    1。先说为什么不产生火花:是因为树是导体(活着的树),但不是良导体,和大地的电阻,所以碰上以后,达到到足够的电流!所以不产生火花,不过这不是绝对不产生,而是比较微小,白天肉眼不会看到,如果到了晚上,可能看到微妙的紫色火光。

    2。再说说人碰以树,为什么没被电着:要被电着,那首先必须人体要有电流通过。我们分析一下电流会不会通过人体。
    (1):变电站把变压器的中性点已经接地,也就是说,电杆上的任一根相线对地,都有电压,何况碰到树上肯定有电流流过树体。

    (2):再说树体和人体的电阻,树体的电阻要比人体的电阻小的多,那么大部分的电流都从树体里通过,从人体通过的很小,达不到人感觉电流,所以人不会感到有触电的感觉,但是在环境的改变下有可能不同;举个例子:一根水管,从管子上接个分嘴,这个分嘴的管径比原来的粗,你看原来的管子上出水还有多少!就是这样的道理。

    不过这样的事,还是应该马上处理,以防万一!。

    A***