阴沉木如何鉴定年份和树种?

全部答案

  •   木材因地层变动而久埋于土中者,称为‘阴沉木’,也叫‘阴木沙’。一般多为杉木,质坚耐久,旧时以为制棺木的贵重木料。”山之北,水之南皆曰阴,一般将生于山北或秋冬生者称之为阴木。而阴木显然与阴沉木有异,阴木为生于地上之木,阴沉木则是久埋于地下之木。

    阴沉木并不单指杉木一种,而是久埋于地下未腐朽、可以为器的多种木材的集合名称。这些木材的共同特点为耐潮、耐虫、耐腐并具香味,油性重。其种类繁多,主要有柏木、杉木、楠木、椆木、野荔枝木、苦梓、绿楠、铁力等。阴沉木在各地均为不同的名称,东北松花江流域称之为“浪木”、“沉江木”,四川称之为“乌木”(主要阴沉木颜色一般呈深色)。
      四川成都还有一个“乌木艺术博物馆”。但实际上四川是不产乌木的,乌木产自于非洲、南亚、东南亚地区。四川的所谓“乌木”实为阴沉木,二者在概念及本质上均有天壤之别,不可混为一谈。
    阴沉木很奇特。一般木头烧出的是白灰,而阴沉木烧出的是黄灰。
      阴沉木很硬,用电锯切割常能锯出火花来,而且很难打磨。用阴沉木做的家具上了菜油后乌黑锃亮,根本不用再上漆,而且年代越久远的阴沉木色泽越深。人们发现用小块阴沉木泡酒或将其烧成灰泡水喝能治感冒,于是阴沉木又被当地农家当做药来收藏。阴沉木还是上好的雕刻材料。
      同时由于阴沉木介于木石之间,雕刻起来手感很好,用它雕刻出的作品上油后或黑里透亮,或黄中渗红,质感非常强,很适于表现细腻传神的作品。
    阴沉木是一类珍贵木材的统称,从阴沉木的质地来看,古代原生木种十分多样,如有楠木、子京、蒲桃、坡垒、青杠、麻柳、马桑等,特别是还有部分的古代珍贵红木,如古金丝楠木、花梨木、香枝木等。
      由于在地下埋藏成千上万年,其出土时的色泽各不相同,有的整体乌黑,有的灰褐如云,有的红似花岗,有的灿若黄金,外黑内黄是金丝楠木,外黑内红是坡垒,外黑内绿是桢楠等等。因埋藏年代久远,其密度很大,质坚体重,置水则沉。
    阴沉木与普通木头相比则显得较为奇特,一般的木头烧出的是白色灰,而阴沉木烧出的是黄色的灰。
      这个是最准,最简单的鉴定方法。其实,阴沉木遇水颜色加深,水干后恢复本色。以上就是操作较为简单的鉴别阴沉木的方法了。

    陈***