简述TCP协议在数据传输过程中收发双方是如何保证数据包的可靠性的

 越全面越好!!

全部答案

  • 答:
    (1)为了保证数据包的可靠传递,发送方必须把已发送的数据包保留在缓冲区;
    (2)并为每个已发送的数据包启动一个超时定时器;
    (3)如在定时器超时之前收到了对方发来的应答信息(可能是对本包的应答,也可以是对本包后续包的应答),则释放该数据包占用的缓冲区;
    (4)否则,重传该数据包,直到收到应答或重传次数超过规定的最大次数为止。
    (5)接收方收到数据包后,先进行CRC校验,如果正确则把数据交给上层协议,然后给发送方发送一个累计应答包,表明该数据已收到,如果接收方正好也有数据要发给发送方,应答包也可方在数据包中捎带过去。

    马***