人无远虑,必有近忧。古人诚不欺我!含义及意思?

我要的是它的含义``和意思``是什么意思?

全部答案

  •   「人无远虑,必有近忧」,是一句人人耳熟能详的警语。然而,仔细思索这句话的涵意,不免令人疑惑:为何不作长远考量(远虑),很快就会面临危机(近忧)?反而应该是今天不长远思考(近虑),未来便会爆发危机(远忧)。

    若单纯从表面的字义解释,这句话似乎有时空倒置的疑虑。

    再深入思索,就会令人豁然开朗。所谓「人无远虑,必有近忧」,应该是指,现在所面临的问题(忧愁),是肇因于以前没有深思熟虑的作为;同样的,今天的作为如果未经长远的深思熟虑,未来必会尝到苦果。

    所以,这句话除了提醒我们要深谋「远虑」,还点出一个要点:凡事必是「自作自受」,这是每个人都要有的认知。

    重新品味「人无远虑,必有近忧」这句话,除了警惕自己,要对今日的事物深思熟虑、深度思考外;难道昨日的作为所造成今日的忧愁,除了「默默承受」外,就不能有其它收获吗?

    事实不然。
      今日的忧愁既是昨日所致,就应追溯究竟是过去的哪些相关决定、作为不够周延,才造成今日的苦果?倘使重新来过,哪些错误是可以避开的?进而去认知、体悟这些事物间的因果关系。重新检讨下来,不但学得教训、经验,不致重蹈覆辙,并能强化对事物相关影响的认知,增长决策判断力。

    俗语说,「不增一事,不长一智」,就是这个意思。

    相反的,若不经由这种追本溯源的方式,认知所经历事物的因果关系,那么过去的错误不仅在今日付出代价,也因为未深切体认到教训,未来仍将持续犯相同的错误,也就是所谓的「不知反省」。

    外在环境瞬息万变,面对各种问题,除应针对问题追本溯源,再考量趋势、可能变化等因素,做出最周延决策外,还须有一认知,亦即外界事物种种变化,不全然是个人所能百分之百掌握的。

    因此,「深谋远虑」的同时,须时时提醒自己不能过于自负,反而要戒慎恐惧,随时具有「危机感」。

    当然,具「危机感」并不代表要保守、退却,而是要具有企图心。在积极审慎的心态下,就能达到犯最少的错误,累积最大成就的境界。

    永***