毛泽东思想的三个活的灵魂即实事求是、群众路线、独立自主体现了怎样的战略思考,对我

全部答案

  •   第一,实事求是、群众路线、独立自主,作为科学的世界观和方法论的集中体现,不仅贯穿于毛泽东思想形成与发展的整个历史过程,而且贯穿于毛泽东思想对马克思主义创造性发展的各个组成部分。毛泽东思想的形成与发展每前进一步,毛泽东思想对马克思主义任何一个方面的创造性运用和发展,都离不开这三个基本方面。
      这些原则,在毛泽东思想科学体系中是一以贯之的,具有世界观和方法论的普遍意义;是蕴含在毛泽东全部科学著作和毛泽东思想科学体系之中的本质和核心;是中国共产党人科学精神和创造精神的根本;是毛泽东思想的精华之所在。如果离开了这些基本原则,也就离开了毛泽东思想的科学体系;如果抽掉了这些“灵魂”、“精髓”,毛泽东思想的理论大厦就会倾覆。
      由于时代的变迁,毛泽东著作和党的文献中的某些具体论述、具体结论,可能会成为历史(当然,这些成为历史的内容,仍然是我们需要经常学习的。因为,历史不能割断,如果不了解过去,就会妨碍我们对当前问题的认识与了解);但是,实事求是、群众路线、独立自主,这些基本方面、基本原则,是永葆青春的,具有无限的生命力,无论现在和将来,对我们始终具有重要的指导作用,是中国共产党人必须长期坚持的。
       第二,实事求是、群众路线、独立自主,也是中国革命和建设基本历史经验的哲学总结。中国革命和建设是如此地纷繁复杂、艰难曲折,党在领导中国革命和建设的历史长河中,积累了许许多多丰富的经验,毛泽东思想就是这些被实践证明了的正确的理论原则和经验总结。
      毛泽东在不同时期,从不同的侧面,对这些经验做过不同的概括和论述。这些我们仍然要认真学习和借鉴。由于社会历史条件的变化,一些历史经验将被新的原理、新的结论所代替。邓小平在重新概括毛泽东思想科学体系时,不仅善于继承毛泽东总结的中国革命和建设的许多具体的历史经验,而且在此基础上,从哲学的高度对这些经验做了进一步的提炼,凝聚成实事求是、群众路线、独立自主这样三个方面的最基本的经验。
      这是对中国革命和建设历史经验的最高层次的概括,具有普遍的、长远的指导意义,是我们党最宝贵的精神财富,是须臾不可离开的。中国共产党领导的中国革命和建设的历史已经充分证明,并将继续证明,什么时候坚持了这三个基本方面,中国革命和建设事业就胜利前进;什么时候背离了,中国革命和建设事业就会遭遇挫折。
      中国革命和建设的总任务,在各个时期是不同的,据此而制定的党的总路线的内容也必然是不同的。但是,实事求是,一切从实际出发的思想路线;以最广大人民群众的最大利益为出发点和归宿的根本原则和宗旨;独立自主,自力更生,把我们的方针放在自己力量的基点上的原则立场,无论什么时候都是必须遵循的,不可改变的。
       第三,实事求是、群众路线、独立自主这三个基本方面,体现了准确、完整地学习和把握毛泽东思想科学体系的本质要求。学习毛泽东思想,不仅要了解其中的具体的、个别的原理和结论,更要深刻领会贯穿其中的观察问题和解决问题的立场、观点和方法。只有这样,才能认识毛泽东思想的真谛,掌握毛泽东思想的实质。
      早在20世纪40年代,毛泽东就针对当时党内盛行的教条主义倾向,提出要用科学的态度对待马克思主义,要分清创造性的马克思主义和教条式的马克思主义。对待马克思主义要有科学的态度,对待毛泽东思想同样要有科学的态度。在这方面,邓小平的思想与当年毛泽东的思想是一脉相承的,体现了坚定的、成熟的马克思主义者的严谨的科学态度。
      学习和掌握毛泽东思想,是为了指导我们今天的工作,是为了在新的条件下发展毛泽东思想。邓小平所说的“老祖宗不能丢”,最重要的是,实事求是、群众路线、独立自主这些“灵魂”、“精髓”不能丢。丢弃了其中任何一个方面,或者其中任何一个方面做得不好,都会贻误我们的工作,都会窒息党的生命。
      这是学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想的根本要求之所在。 第四,实事求是、群众路线、独立自主,还是党的领袖、党的干部都必须具备的首要的思想和品质。党的领袖、党的领导集体的核心成员,在气质、风范上各具特色。但是,他们之间有着根本性的共同点,这就是,不惟书,不惟上,只惟实,一切从实际出发;相信群众,依靠群众,尊重群众的首创精神;既保持民族自尊心和自信心,又放眼世界与未来。
      无论是毛泽东,还是邓小平、江泽民、胡锦涛,正是依靠这些原则立场和精神力量,领导全党和全国人民实现了马克思主义与中国实际的结合,不断地把马克思主义中国化事业推向前进,创造性地发展着马克思主义。毛泽东是伟大的马克思主义者,但在晚年犯了严重的错误,其原因,从根本上来说,是毛泽东在他晚年的某些时候背离了他一贯倡导的实事求是这一基本原则。
      这说明,即使像毛泽东这样的伟大领袖,一旦偏离了这些根本立场、基本原则,同样要犯错误。 总之,实事求是、群众路线、独立自主,既是毛泽东思想的活的灵魂,又是邓小平理论的精髓,是中国共产党人创造性运用和发展马克思主义必须具备的思想政治品。

    李***