杜鹃鸟不做窝,她把蛋下到其他鸟的鸟巢里对吗?

好评回答

其他答案

  • 是这样的

    x***

  •   对,杜鹃又叫布谷鸟、子规,它是冬天栖息南洋、马来半岛一带过冬;春末夏初又飞来我国生儿育女的候鸟。年复一年,代代相传,形成了秋去春来的传统习性。它是典型的巢寄生者。从来不会筑巢和哺育子女。只是在繁殖季节,母杜鹃趁其它鸟不在家时将卵偷偷产在云雀等其它鸟的窝内寄放,窃让鸟巢的主人为其孵卵和育雏,自己却远走高飞,一去再不回头。
      郭沫若同志在《杜鹃》一文中曾这样说:“杜鹃是不会营巢的,也不孵卵哺雏。……它的习性,专横而残忍。”母杜鹃一次只生一个蛋,产完蛋后孵蛋、育雏全由“义母”完成。由于杜鹃蛋的特点,只需13天小杜鹃就可破壳而出。小杜鹃出世后,由于它食量大长得快,从小就性情坏,就趁“义母”外出时就把周围的蛋或是异性弟妹统统挤出巢外,独居巢内,享受着母爱和食物。
      可怜那些异性弟妹就这样被活活的挤出去摔死或者饿死了。这种悲剧并不被“父母”发觉,它仍然辛勤哺育着小杜鹃。小杜鹃长得很快,待它的羽毛丰满后,就不辞而别,高高兴兴飞往它乡了。 杜鹃虽有坏的育雏习性,但它能帮助人类消灭害虫,像金龟虫、甘兰蛆、松尺蠖、叩头虫、尤其喜欢吃松树的大敌———松毛虫,故杜鹃素有“森林卫士”的美称,人们都把它看成益鸟。

    持***