不可降解塑料都包括什么

全部答案

  • 几乎所有塑料都是不可讲解的

    天***

  •   塑料制品作为质轻,防水,防腐蚀的新型材料,在全世界被广泛运用。
    塑料最早运用于农业地膜,给农业生产带来了极大的发展,可使农作物在任何季节生长,促进了市场消费。据市场统计,自1990~1995年,塑料的生产以每年8.9%的速度增长,已经席卷了整个地球。
      简直可以称作“白色革命”。但它在为人们提供方便的同时,也给人们带来了一场“白色灾难”。
    至今,“白色污染”已经成为众所周知的一个新型名词。它主要指各种发泡塑料袋,农用地膜等给环境造成了污染,并且得到社会的普遍关注。
    “白色污染物”,具有如此强大的生命力,它将给我们的生活带来什麽样的严重危害,我们会在以下内容中进行叙述。
      首先,让我们了解一下塑料的组成成分。
    一、“白色污染物”的组成成分
    “白色污染”主要指白色的发泡塑料饭盒,各种塑料袋,农用地膜等给环
    境造成的污染。但“白色污染”并不是人们通常认为的塑料制品。
      众所周知,塑料是一种具有优良综合性能的新材料,也是一种消费品,总的来说,它也是一种物质。任何一种物质均有其生命周期,在达到其生命周期终了的全过程便是降解过程,因此,塑料本身也是可降解的。只是由于通过稳定化技术,即加入光、热稳定剂,抗氧剂等延缓或抑制其固有的可降解性。
      而且,塑料有300多种,常用的有40余种,而实际上能成为白色污染的只占其中的一小部分。因此不能够把“白色污染”同塑料等同起来。
    “白色污染”物的主要成分为:聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PV)、聚丙烯(PP)、
    聚苯乙烯树脂(PS)。
      以下我们一一做一个了解:
    聚乙烯:
    聚乙烯是乙烯经加成聚合反应制得的一种热塑性树脂。根据聚合条件不同,可得到相对分子量从一万几百万不等的聚乙烯。聚乙烯是略带白色的颗粒或粉末,半透明状,无毒无味,化学稳定性好,能耐酸碱腐蚀。
      商业上将聚乙烯分为低、中、高密度。一般用于包装的主要是不加增塑剂的低密度(0。92g/cm3-0。93 g/cm3)
    聚丙烯:
    相对分子量在8万—20万之间。聚丙烯主链有一个甲基侧链。如果甲基全部分布在一侧称为等规聚丙烯;如果甲基有规则地分布在主链两侧,称为间规聚丙烯;如果甲基无规则地分布在主链上,称无规聚丙烯。
      聚丙烯通常是半透明固体,无味无毒,密度(0.90g/cm3—0.91g/cm3),机械强度比聚乙烯高,耐热性好。三种聚丙烯中,以等规聚丙烯产量最大。采用三氯化钛—氯二乙基铝为催化剂,在加氢饱和的汽油中使丙烯聚合,得到等规聚丙烯。
    聚氯乙烯:
    相对分子质量5万一12万,聚氯乙烯通过游离基加成聚合反应生成高聚物,属热塑性树脂。
      无定型白色粉末,无固定熔点,密度为(1.35g/cm3—1.45g/cm3),具有较好的化学稳定性。熔于环乙酮,氯苯,二甲基甲酰胺,甲苯—丙酮混合溶剂等。
    聚苯乙烯:
    平均相对分子质量约20万。无色无味透明树脂,透光性好。
      表面富有光泽,易燃,密度为(1。05g/cm3-1。07g/cm3)具有优良的防水性,耐腐蚀性、电绝缘性.
    生产方法:本体聚合法,悬浮聚合法,乳液聚合法.这里介绍本体聚合法。在苯乙烯单体中加入引发剂和少量添加剂,现在预聚釜中进行低温聚合,制取预聚物,再转入聚合塔中高温加热,分段维持一定温度,反应结束即将熔融状聚苯乙烯挤出成条,在水中冷却硬化,切粒包装。

    以上是“白色污染”的主要成份,另外,在这些污染物中,还加入了增塑
    剂,发泡剂,热稳定剂,抗氧化剂等。

    苦***