如何采集和储藏花粉?

全部答案

  •   花粉的收集与保存是山茶杂交的一项重要工作。杂交亲本选择要考虑它们的花期。有的早花品种在秋季就开花了,大部分山茶都在春季开花,现在有夏季开花的了。如果遇到父本和母本它们的花期不一致时,就要对杂交亲本的花粉进行采集和储藏。在花初开时,就会看到花粉满满地洒在花药上,用小镊子将花药一夹,花药即落下,放在小酒杯里,置于阳光下晒几小时后,花粉即全部出来,然后经干燥后储藏。
      不论什么山茶种或品种的花粉,在自然条件下,其花粉 生活力均容易丧失。但在低温干燥(即-2〜-5°C)的冰箱 里,可以储藏1年以上。从过去育种经验来看,新鲜花粉生活力最强,久藏冷冻的花粉生活力会降低一些。特别是我们 在杂交时,秋天开花的品种作父本与翌年春天开花的母本 杂交,或者是春天开花与秋天开花的品种杂交,其花粉都 需要经过几个月的储藏。
      在储藏期间,保持山茶花粉生命力的关键是控制温度、湿度,在低温干燥的条件下存放,能 减弱花粉的新陈代谢作用,延长花粉的寿命。国内外许多茶 花育种专家把秋季开花的花粉收集起来,保存在冰箱里,到第二年的春天杂交授粉,获得了成功。有的把春天开花 的花粉收集起来,放在冰箱里存1年,第二年授粉,也获得 成功。
      在采集和储藏花粉的时候应事先有个构想,要采集什么 样的花粉,这花粉与母本如何配合,希望配种之后新的种苗开什么样的花才能够达到自己配种的目的等。采集和储藏花 粉的方法大致是这样的:(1) 确定花粉来源。不一定每朵花都有花粉。花粉的数 量因花而异。
      单瓣、半重瓣的花总有不少的花粉来源;花瓣多的牡丹型就只有稀少的花粉;有些花因为遗传的原因或生 长的环境影响不易产生花粉;完全重瓣的花就没有花粉。(2) 花粉在花苞未开放时就在花苞内并开始放出成熟的 花粉,因此当花苞刚开放就可以采集花粉。(3) 收集花粉时花朵不能有积水。
      刷花粉之前,要注意 不仅花朵外表要干燥,还要看花朵内是否有花蜜的液体。如果有水滴到小酒杯里,应立即用软纸擦干。(4) 看到花粉洒在花药上时,就用小毛刷将花粉刷到碗 里,或者用镊子将整个花药刮到酒杯里,然后把酒杯放在干燥处5〜8小时或一个晚上,等花粉干燥后再储藏。

      (5) 把干燥的花粉或花药放进药丸胶囊或用锡纸包好, 胶囊上或锡纸上贴细条纸标,写上花粉名称、日期及采集地址。(6) 把药丸胶囊花粉或锡纸包好的花粉放在小药罐子 内,再放一小包干燥剂,密紧盖子后,当年授粉可以放进冰箱冷藏处,第二年授粉就放到冰冻处。

    干***