办公室事务和管理的重点提示有哪些?

全部答案

  •   1.经常清洁整理责任区
    (1)秘书要经常清洁整理由自己负责的办公区。
    (2)清洁整理本人参与的公用区域。
    2.设备、物品要放置适当、取用有序
    (1)本人经常使用的办公用品和设备摆放有序,方便操作。
    (2)公用资源摆放有序,用后归位。
       3.办公环境中常见的有碍健康和安全的隐患 (1)地、墙、天花板、门、窗的安全。 (2)室内光线、温度、通风、噪声、通道方面的隐患。 (3)办公家具方面的隐患。 (4)办公设备及操作中的隐患。 (5)工作中疏忽大意造成伤害的隐患。
       (6)工作中疏忽大意造成失密的隐患。 (7)火灾或消防中的隐患。 4.收、发文件或邮件的工作程序 (1)收文件或邮件的工作程序包括:签收、拆封、登记、分类。 (2)发文件或邮件的工作程序包括:查对、检查附件、分类、标记、检查邮编、签名、登记、了解有关规章制度和寄发时间。
       5.上司不在时,秘书处理信件或邮件的方法 (1)将公司和外来的信件或邮件分开,并把内容大致记录下来。 (2)主动与上司联系,告诉上司需要亲自处理的邮件或信件。 (3)把信件或邮件交给公司有权处理的人回复。 (4)把寄给上司的信件或邮件连续编号。
       (5)把需要上司亲自处理的信件或邮件保存下来,并在通知发件人已收到的信中告诉对方何时可以得到回复。 (6)把积压的信件或邮件分别装入纸袋中,标上“需要××处理”的字样。 6.接打电话 (1)处理电话留言的一般原则:简洁、完整、准确、及时送达。
       (2)接电话的方法 1)“响铃不过三”。 2)有问候语。 3)如果来电要找的人不能接听电话,要恰当回答。 4)注意接电话的语调。 5)做好电话记录。 (3)拨打电话的方法 1)首先报出本人的姓名和单位名称。 2)如果想留言请对方回电,要留下自己的电话号码。
       3)要问对方此时打去电话是否方便。 4)注意自己的语言。 5)适时结束通话并用规范的结束语。

    我***