成本的联系与区别是什么?

在会计成本中,支出、费用、成本的联系与区别是什么?

好评回答
      支出,是指发生的所有人力、物力、资金的耗费;支出包括成本和费用。    成本,一般是指计入资产价值的耗费,构成资产的实体;    费用,是指除成本外,应该归属于当期的支出。    成本和费用又有很大的区别。费用是企业为销售商品、提供劳务等日常活动所发生的经济利益的流出。
      而成本是按一定的产品或劳务对象所归集的费用。成本和费用的区别:   1、内容不同。费用包括生产费用、管理费用、销售费用和财务费用等。工业企业产品成本只包括为生产一定种类或数量的完工产品的费用。不包括未完工产品的生产费用和其它费用。   2、计算期不同。
      费用的计算期与会计期间相联系,产品成本一般与产品的生产周期相联系。   3、对象不同。费用的计算是按经济用途分类,产品成本的计算对象是产品。   4、计算依据不同。费用的计算是以直接费用、间接费用为依据确定。产品成本是以一定的成本计算对象为依据。
         5、账户和原始凭证不同。费用是以生产过程中取得的各种原始凭证,账户是生产成本等。产品成本是以成本计算单或成本汇总表及产品入库单,账户是库存商品等。   6、总额不同。一定时期内,费用总额不等于产品成本总额。因为两者的内容和价值量不同。
      产品成本是费用总额的一部分,不包括期间费用,和期末未完工产品的费用等。   7、作用不同。费用指标,分析其比重,了解结构变化从而加强费用管理等。产品成本指标,一是反映物化劳动与活劳动的耗费,二是资金耗费的补偿,三是检查成本和利润计划,四是表明企业工作质量的综合指标。
         正确区分成本和费用的意义   1、可正确组织会计核算工作,正确执行会计法律法规   2、可提高财务报告的效用性,为企业决策提供更有效准确的信息   3、可更加有效提高成本和费用的管理,提高了企业经济效益 在成本会计的他们的三者的联系和区别也是和你的答案是一样的吗? 应该是一样的。
       总而一句话,不管称为“成本”还是“费用”,对支付出去的资产,报着一个原则来处理:谁受益,谁承担。 找到具体的受益对象的支出就是成本,记入受益对象;找不到具体的受益对象的支出,其受益者是整个会计期间的所有业务活动,这种支出称为期间费用,直接冲减当期收益。
       在生产成本和期间费用之间,存在一种支出,就是找不到具体的某种受益对象,但多种产品对象受益,可以在多个对象之间进行分配,比如,制造费用。在生产企业中,象那些机器的折旧,无形资产的摊销,水电费,不能象工人的薪酬,原材料等直接归入某种产品的生产成本中去,要按月进行归集,然后记入制造费用科目,再以一定的标准合理分配到各产品成本当中去。
      要说费用和成本在成本会计中的区别,也就是制造费用最终要归入成本中去。 比如利息费用,通常归入财务费用中,作为期间费用对待。
      但在较长时间(一般指超过一年的购建和生产时间)的项目建设和产品生产中,由于能够找到受益对象--在建的工程或在产的产品,为建造或生产而借入的专门借款产生的利息支出,就要进入该建造项目或产品的成本中,等到项目或产品达到可用或可售状态后,这些专门借款再发生的利息费用就要进入财务费用(期间费用的一种)了。

    一***

其他答案

  •   简单的说,费用包含支出,支出包含成本。
    费用是一个很笼统的概念,所有的企业经济利益流出都称为费用
    支出是一个时间段的概念,可以是眼前的也可以是未来的
    成本是一个具体化到每件产品的概念,我们通常用制造费用来归集,再分配到生产成本——XX产品等明细中去。
       收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 成本,是指生产活动中所使用的生产要素的价格,成本也称生产费用。 费用是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益减少的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流出。
       支出与费用、成本之间的关系: (1)收益性支出形成费用。 《企业会计制度》规定:凡支出的效益仅及于本年度(或一个营业周期)的,应当作为收益性支出。根据配比原则,收益性支出形成费用,计入当期损益。但笔者认为,划分资本性支出与收益性支出的时间标准如果以月为单位,可能更恰当,更容易使相关概念之间的协调,避免相互矛盾的产生。
       (2)资本性支出形成资产。 《企业会计制度》规定:凡支出的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的,应当作为资本性支出。根据配比原则及资产的定义,由于资本性支出使几个会计期间受益,在发生的当期就不能作为费用计入损益,而应该作为资产在未来的受益期间内分期转作费用。
      因此,资本性支出形成资产,而资产的取得成本,就是全部资本性支出。 收入:指日常活动中形成的经济利益的总流入 日常活动是指完成其经营目标而从事的经常性活动以及与之相关的其他活动 如销售商品、出售不需用原材料、转让无形资产使用权等取得的收入 会导致企业所有者权益增加 可引起资产增加或负债减少或两者兼而有之,从而会导致所有者权益增加 如可增加或部分增加存款;可冲减或部分冲减预收账款 与所有者投入资本无关 所有者投入资本形成的经济利益的总流入直接增加所有者权益 如投资者投入设备,直接增加实收资本。
      收入就是收到的货款或其他收入,支出就是花费,也许是费用,或是成本都是支出。支出是为了获得收入。支出小于收入,才有利润。收入是销售商品已经收到的货款或者将来要收到的货款。成本是和收入对应的已经销售商品的进价,费用是在经营过程中发生的各种耗费,比如办公、差旅等。
      成本和费用可以统称为支出。通俗点:收入是指你公司卖出东西收到的钱、支出是指你卖出这些东西需要发送的费用。费用是指你开办公司需要支出的日常费用。成本是指你要生产这个东西所付出的代价。

    徐***