如何面对办公室冲突?

好评回答
      每天机械地在一间办公室里重复工作,谁都难免会产 生负面情绪,这是每一个上班族都无法绕开的问题,而有人 聚集的地方,就会出现矛盾,百人百性,有时候,同事也许对 你真的没有什么芥蒂,但因为别的事情迁怒于你,结果,他那边焦躁,你这边委屈,于是,冲突变得不可避免。
      有时候,职场冲突来得莫名其妙。也许因为你的搭档进 度拖沓;也许因为一个见解水火不容;甚至为了争用会议室 而和别人僵持不下。冲突瞬间爆发,消弭隔阂可要费时费 力。有人闹过即忘,有人记恨终生。职场冲突并不可怕,可 怕的是你缺少化解的办法。大多数职场人士信奉“老好人”主义,视在办公室内发 生争吵为高压线,将所有不良情绪压抑在心,其实,这种观 点并不完全正确。
      尽管办公室本应是理智之地,但一味憋闷 自己,很容易激发更大的反感。心理学专家认为,争执虽然 冒险,但如果彼此能充分掌握表达愤怒的尺度,冲突其实是 一个另类有效的沟通机会,所谓“不打不成交”,有时候,甚 至和上司吵一架都会取得意想不到的效果,“打”出来的交 情可能更加稳固。
      必须注意的是,办公室冲突时一定遵循“争吵法则”:一 是就事论事,不扩大范围,不借题发挥,不追根溯源;二是绝对不能率先发生肢体冲突,除非出于自卫;三是不能揭别人 短处;四是不要随便透露你对某些热点问题的看法,以免成为众矢之的。

    A***