人防系统是什么意思?包括什么单位?

人防系统是什么意思?人防系统又包括什么单位呢?

全部答案

  •    什么是人防
    人民防空(简称人防,国外称之为民防)是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业。人民防空是国家根据国防的需要,动员和组织群众采取措施,保护人民生命财产的安全,减少损失,保存战争潜力,夺取战争胜利的重要战略措施。
       人防的任务: (一)平时的主要任务 1、开展人民防空教育; 2、建设和维护人防工程; 3、建立指挥通信系统; 4、制订抗灾救灾预案; 5、组建和训练人防专业队伍; 6、应付自然灾害和人为灾害。 (二)战时主要任务 1、适时发放预警信号和解除警报信号; 2、组织人员、物资疏散掩蔽; 3、组织城市管制; 4、消除空袭后果; 5、配合军队作战。
       人防的作用: 人防的作用是与敌人的空袭和自然、人为灾害作斗争,保护人民生命财产的安全,避免和减少国家经济的损失。人防的作用是与人防的任务密不可分的,人防的作用具体体现在人防完成平时和战时的任务上。 人防的基本手段,概括起来就是“走”、“藏”、“消”三个字。
      所谓“走”,就是适时地组织人员疏散。在空袭或灾害到来之前,把人员疏散到安全地带,这是最有效也是最经济的防护方法。所谓“藏”,就是及时地进入人防工事掩蔽。人防工事具有很好的“三防”(防核、化、生)和防炸弹功能,对地震等自然灾害也有很好的防护作用。
      所谓“消”,就是及时地消除空袭或灾害造成的后果。因此,搞好人防工作,无论是战时防空,还是平时防灾,都有着十分重要的作用。 。

    方***

  • 即人民防空,包括人民防空地上与地下设施以及人民防空指挥系统及所属防空民兵部队。是战略防御措施,是一个系统工程。

    枭***