哪里有曾国藩的《备陈民间疾苦疏》原文

全部答案

  •   为灾旱异常,备陈民间疾苦,恳乞圣明亟图拯救以收人心,以答天戒疏。
      臣等伏见自去年六月至今不雨,三辅嗷嗷,民不聊生;草茅既尽,剥及树皮;夜窃成群,兼以昼劫;道殣相望,村突无烟。据巡抚汪应蛟揭称,坐而待赈者十八万人。过此以往,夏麦已枯,秋谷未种,使百姓坐而待死,更忍何言?使百姓不肯坐而待死,又何忍言?京师百万生灵所聚,前此居民富实,商贾辐辏。
      近来消乏于派买,攘夺于催征,行旅艰难,水路断绝,以致百物涌贵,市井萧条。且库银不满数千,仓粮不支二岁,各边军饷,尚多未发,万一河槽有梗,岁解不来,京师景象当复何似?建中之乱,宁不寒心!齐谚有之:“不忧年俭,但忧连俭。”数年以来,灾儆荐至,秦晋先被之,民食土矣;河洛继之,民食雁粪矣;齐鲁继之,吴、越、荆、楚又继之,三辅又继之,老弱填委沟壑,壮者展转就食,东西顾而不知所往。
      夫尧之九年水,非尽郡国而灾也;汤之七年旱,非尽川泽而涸也。彼溢此竭,东穰西歉,相寻不已,而至于九年七年耳。以今方之,不已过哉?加以频值四夷之警,连兴倾国之师,按丁增调,践亩加租,试取此时租赋之额,比之二十年前不啻倍矣。疮痍未启,呻吟未息,而矿税之议繁兴,貂珰之使纷出。
      不论地有与无,有包矿包税之苦;不论民愿与否,有派矿派税之苦,指其屋而挟之曰:“彼有矿”,则家立破矣。指其货而吓之曰:“彼漏税”,则橐方倾矣。以无可稽查之数,用无所顾畏之人,行无天理无王法之事,大略以十分为率,入于内帑者一,克于中使者二,瓜分于参随者三,指骗于土棍者四。
      而地方之供应,岁时之馈遗,驿递之骚扰,与夫不才官吏指以为市者,皆不与焉。
      陛下但知利源宜开,中使宜信,岂知彼在外剥害小民至于如此。亦岂知今日苦税之民,即前日被灾被兵之民,重累叠困,咨嗟愁怨,至于如此。知之,臣固知陛下之必不忍也。
      语曰:“财与命相连”,每岁大辟,以争数钱相杀伤者,不可胜数。父取子财,则怨者十三;祖取孙财,则怨者十七;若父祖取子孙之财以与强奴悍婢,则怨者十人而十矣。人君之于民,岂但祖孙父子之隔;而中使与参随,岂但强奴悍婢之害己哉?自古天下之乱阶,皆始于民心之离逖,离而后有怨咨,怨而后有愤恨,恨而后有流言,流言不已而鼓噪,鼓噪不已而反叛。
      今之民但未反耳,与前数者已无所不有矣。
      陛下亦可省而杜其渐矣,即如湖广一省,激变已四五次,而今日武昌为尤甚。
      陛下试思无知小民,何苦而变。谁非性命?谁无身家?惟其剥削之极,无可控告,变亦死,不变亦死,等死耳!求与见害之人比肩接踵而死,死且不恨。
      夫人情不必死,始畏死耳。人知必死,复何所畏?人不畏死,法安可加?故使奸民害良民,大乱之道也。激良民为乱民以杀奸民,亦大乱之道也。从古事端初起,人主皆谓必无,及其祸乱已成,欲救又苦无及,史册所载,剥民之代,宁有无后患者乎?行之急,则祸亦急;行之稍缓,则祸亦稍缓。
      夫汉之败也在民穷,穷则为盗矣。唐之衰也在官穷,盗起而无以应之。今闾阎空矣,山泽空矣,郡县空矣,部帑空矣。国之空虚,如秋禾之脉液将干,遇风则速落;民之穷困,如衰人之血气已竭,遇病则难支。以如此时势,而值大旱为灾,赈济无策,河流梗塞,边饷匮乏,是岂可不为长虑哉!民既穷矣,亦有穷极而不思乱者否?不能保其不乱。
      而各地方搜括已尽,亦有以应此乱者否?竭天下矿税之额,大略百万,有如一方有警,如宁夏播州之役,不知所费止此百万否?天下共税正额四百余万,有如一方有警,各处效尤,征之不前,运之无路,此四百万者皆能依期至否?平日惟恐天下之财不尽归内帑,如遇有事,不知内帑之财亦发以应天下之急否?平居无事,夺民数钱已失其心;如遇有事,与民数钱不知能得其心否?臣言至此,不觉肝胆皆裂,声泪俱下。
      若谓事必有安无危,则前代金瓯之业,岂不自谓治安,而何以不传至今?若为财必有聚无散,则前代西园大盈所积之财,皆在何处?而独黩货之名留于今日?然则人主之宝惟大业,而可传之异日者,独有令名耳。
      臣等窃观皇上作用,譬如神龙,能作能止,能操能纵。
      自皇上起之,亦自皇上止之。布德音,撤中使,收人心,回天变,止在半纸诏书耳。臣伏读皇上忧旱之旨,勤勤恳恳,不减周宣云汉之什。因思宋神宗罢新法而雨,汉明帝释系囚而雨,总之应天以实耳。臣等叨列班行,时势至此,不忍不言。所虑者万民之心与万民之口;所惜者万世之业与万世之名。
      惟陛下加意于臣等之言,臣等不胜激切待命之至。

    E***