吃多了芹菜对人身体有没有害

全部答案

  •   学名: Apium graveolens
    科属: 为伞形花科植物芹菜的全草。
    别名:香芹、药芹、水芹、旱芹。
    性味归经:性凉,味甘辛,无毒;入肺、胃、肝经。
    功效主治:清热除烦,平肝,利水消肿,凉血止血。
      主治高血压,头痛,头晕,暴热烦渴,黄疸,水肿,小便热涩不利,妇女月经不调,赤白带下,瘰疬,痄腮等病症。
    营养成分:每100克含水分94克,蛋白质2。2克,脂肪0。3克,碳水化合物1。9克,粗纤维0。6克,灰分1克,胡萝卜素 0。
      11毫克,维生素B1 0。03毫克,维生素B20。04毫克,尼克酸0。3毫克,维生素C 6毫克。钙160毫克,磷61毫克,铁8。5毫克,钾163毫克,钠328毫克,镁31。2毫克,氯280毫克。还含有挥发油、芹菜贰、佛手柑内酯、有机酸等物质。

    注意事项:芹菜性凉质滑,故脾胃虚寒,肠滑不固者食之宜慎。
    【食疗作用】
    1.平肝降压 芹菜含酸性的降压成分,对免、犬静脉注射有明显降压作用;血管灌流,可使血管扩张;用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。
      临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。
    2.镇静安神 从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定作用;芹菜甘或芹菜素口服能对抗可卡因引起的小鼠兴奋,有利于安定情绪,消除烦躁。
    3.利尿消肿 芹菜含有利尿有效成分,消除体内水钠潴留,利尿消肿。
      临床上以芹菜水煎有效率达85。 7%,可治疗乳糜尿。
    4.防癌抗癌 芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

    5.养血补虚 芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。
    【文献选录】
    《本草纲目》:“旱芹,其性滑利。”
    《食鉴本草》:“和醋食损齿,赤色者害人。
      ”
    《本草推陈》:“治肝阳头痛,面红目赤,头重脚轻,步行飘摇等症。”
    《卫生通讯》:“清胃涤热,通利血脉,利口齿润喉,明目通鼻,醒脑健胃,润肺止咳。”
    【生活常识】
    1。
      选购芹菜应挑选梗短而粗壮,菜叶翠绿而稀少者。
    2。研究表明,常吃芹菜,能减少男性精子的数量,对避孕有所帮助。

    刘***