电阻选择的问题

将一个5V的电压变成3.3V,要通过串连电阻来降压,在不知道电流的情况下,要选多少欧姆的电阻才能变成3.3V?主要是怎样计算?请高手指点!

好评回答

其他答案

  •   适当选取两电阻R1和R2,两电阻阻值应符合:R1/R2=(5-3。3)/3。3,
    将R1与R2串联后接到5V电源上,R2两端电压即为3。3V(串联电路各分路电压之比等于各分路电阻之比)。
    但是要注意:
    电源能提供多大电流,如果R1+R2(串联后总电阻)太小,流经它们的电流就很大(欧姆定律),超过了电源能提供的最大电流就麻烦了。
       但取用的电阻阻值较大,R2两端提供的3。3V电压作为电源使用时,不能提供较大电流,因为此时相当于R2两端并联一个电阻,并联后阻值设为R2', R2'R1/R2>(5-3。3)/3。3 破坏了原来电压分配的比例,R2两端电压将下降,R2取值越小,下降的幅度越小。
       如果5V电源是直流电源,利用pn结的正向导通特性降压(正向串联二极管)可行,虽然硅二极管1N400系列(如1N4007)就能承受近1A电流,但锗二极管一般作检波使用,不能承受稍大的电流(几毫安还可以),如要使用,可找3AD6、3AD30等中、大功率锗三极管,利用其集电结降压,可承受较大电流。
      也可使用稳压电路,将5V电源降到3。3V输出使用,能提供较大的电流。 。

    张***

  • 提醒你一个问题:电阻降压要无谓地消耗许多能量,由于你不知道电流的大小,故在采用电阻降压时最好用一只功率大一点的绕线式变阻器、电压表来调整到所需电压。若采用串联二极管降压,也要考虑二极管所能承受的最大电流。

    魏***

  •   如果是直流电,建议在5V电源中,串联两个硅二极管,如4004一类硅管,就能降压约1.4V。如电压还嫌偏高,可再串联一个锗二极管。用二极管比电阻降压好,降低的电压值与电流关系不是很明显。
      我家用的热水器中,点火是两个R20电池,3V。现在用一个6V稳压电源,就是串联了4个硅二极管来降压,效果不错。

    李***

  • 将一个5V的电压变成3.3V,要通过串连电阻来降压,在不知道电流的情况下,是无法计算选多少欧姆的电阻才能变成3.3V的,但是可以列出公式如下;R=(5-3.3)/I=1.7/I.
    也可以采用二极管降压的方式,,我们都知道硅材料的二极管的压降是0.7V,锗材料的二极管的压降是0.3V,使用两个硅材料的二极管加一个锗材料的二极管串联后的压降刚好是1.7V。这样就可以避免烦琐的计算啦。

    俄***