如企业、员工及国家究竟有什么影响呢?

各种企业年金税收模式对企业年金涉及的主体,如企业、员工及国家究竟有什么影响呢?

好评回答
      国外经验说明,对企业年金的税收优惠措施能够有效促进企业年金计划的发展,那么,各种企业年金税收模式对企业年金涉及的主体,如企业、员工及国家究竟有什么影响呢?本文延续上面的例子,对原假设条件作一定的修改,进行进一步的分析。
      假定一企业年金计划,企业和员工分别为该企业年金计划缴费100元,企业所得税和个人所得税税率分别为33%和20%,员工计划在三年后退休,税前名义投资回报率为10%。
      (假定国家实行当期本金税)(见表2) 对企业而言,如果国家对企业年金计划提供税收优惠措施,如上表中的EEE、EET、ETE和ETT,对企业年金的缴费免税,允许雇主的缴费在税前100%扣除(本假设是一个极限,实际中均有不同限制),可以冲减企业当期的应税所得,减少一部分公司所得税的纳税义务,本例中缴费环节中对企业免税的优惠措施,为企业节省33元的纳税义务,相当于企业为年金计划仅支出67元,实质是政府用税款为企业负担了部分缴费,从而使企业以较低的成本建立企业年金,达到刺激和鼓励年金计划的目的。
      另外,企业的缴费作为员工的延期收入,不作为当期的应税工资,员工不用就此项缴纳所得个人税,这样同样可以给企业带来好处,减少企业提高员工工资的压力。对现代企业来说,知识经济和信息经济的发展对人才的需求可谓求贤若渴,而企业年金具有吸引人才、稳定员工的天然优势。
      企业年金计划相当于企业与员工签订的一项"契约性合同",企业可以此来吸引和留住人才,从而成为企业人力资本投资的一项政策性工具,为企业人力资源管理方面发挥重要作用,正如中国远洋运输集团在其《中远集团建立企业年金计划研究报告》中指出:"企业年金是以鼓励员工努力工作,吸引优秀人才为目的的……"   对于员工个人而言,企业年金计划不仅能让员工享受年金增值的好处,其税收优惠措施同样能给员工带来经济上的好处,从表2中可以看出,三个环节的免税措施均可以间接给员工个人带来不同程度上的经济利益,根据本案例的假定条件,国家实行当期本金税,若对员工缴费免税,员工当期不用就这笔收入缴纳个人所得税,相当于当期抵扣收入20元,对企业年金净值增值的贡献无疑是最大的,如EEE、EET、ETE和ETT,而且这笔缴费资金作为养老金资产,其所有权仍然属于员工个人。
      其次,个人所得税一般采用累进税率,企业的缴费相当于员工从企业中得到一笔非货币工资,从而使得边际税率降低。同样地,对员工个人缴费采取免税的优惠措施,可以使员工避免在工作期间按较高的边际税率缴纳个人所得税,即使员工退休后要为从企业年金计划中领取的养老金缴纳个人所得税,但由于职工在退休期的整体收入水平下降,所以这种养老金适用的边际税率会大大降低。
      再次,从表2中看出,对企业年金的投资收益免税也能使员工从企业年金计划的税收优惠中受益。   对于国家而言,根据表2的测算,按照从高到低对8种税收模式的税收变动额进行排序:TTT、TET、ETT、TTE、EET、TEE、ETE和EEE。对于EEE和ETE,无论是以综合税为基准来衡量,还是以本金税为基准来衡量,两种税收模式导致的财政损失(即隐性的税收支出)都是最大的。
      从征税角度看,TTT和TET可以为国家减少隐性税收支出,但是比较对企业和员工个人的影响,其实质是通过为国家带来较大税收收入,压制和阻碍企业年金的发展,而且其重复征税,在税收政策上有失公平,同样是对企业年金发展的抑制。以当期本金税(TEE)为基准来衡量,当期综合税(TTE)和延期综合税(ETT)的隐性支出大大减少,EET模式次之。
      但若将对国家税收、企业和个人三者的财物影响综合考虑,即能鼓励企业年金发展,又能减少财政损失,EET模式无疑是最优的,EET模式虽然会减少当期税收收入,但是长期来看,该模式对年金计划的促进作用可以使政府减少对基本养老保险的支出,而且随着企业年金制度的成熟,年金待遇开始发放,税收收入的增加都可以使当期税收损失获得平衡。
      另外,从辩证的角度来看,国家财政损失的部分实质是对企业年金的隐性转移支付,并最终转化为员工退休待遇的增加,从而带来整个社会福利的增加。退一步讲,若财政收支平衡是政府既定的财政目标,那么,因企业年金税收优惠政策造成的财政收入的减少,还可以通过对税收政策进行结构性调整来弥补。

    何***

其他答案

  •   国外经验说明,对企业年金的税收优惠措施能够有效促进企业年金计划的发展,那么,各种企业年金税收模式对企业年金涉及的主体,如企业、员工及国家究竟有什么影响呢?本文延续上面的例子,对原假设条件作一定的修改,进行进一步的分析。
      假定一企业年金计划,企业和员工分别为该企业年金计划缴费100元,企业所得税和个人所得税税率分别为33%和20%,员工计划在三年后退休,税前名义投资回报率为10%。
      (假定国家实行当期本金税)(见表2) 对企业而言,如果国家对企业年金计划提供税收优惠措施,如上表中的EEE、EET、ETE和ETT,对企业年金的缴费免税,允许雇主的缴费在税前100%扣除(本假设是一个极限,实际中均有不同限制),可以冲减企业当期的应税所得,减少一部分公司所得税的纳税义务,本例中缴费环节中对企业免税的优惠措施,为企业节省33元的纳税义务,相当于企业为年金计划仅支出67元,实质是政府用税款为企业负担了部分缴费,从而使企业以较低的成本建立企业年金,达到刺激和鼓励年金计划的目的。
      另外,企业的缴费作为员工的延期收入,不作为当期的应税工资,员工不用就此项缴纳所得个人税,这样同样可以给企业带来好处,减少企业提高员工工资的压力。对现代企业来说,知识经济和信息经济的发展对人才的需求可谓求贤若渴,而企业年金具有吸引人才、稳定员工的天然优势。
      企业年金计划相当于企业与员工签订的一项"契约性合同",企业可以此来吸引和留住人才,从而成为企业人力资本投资的一项政策性工具,为企业人力资源管理方面发挥重要作用,正如中国远洋运输集团在其《中远集团建立企业年金计划研究报告》中指出:"企业年金是以鼓励员工努力工作,吸引优秀人才为目的的……"   对于员工个人而言,企业年金计划不仅能让员工享受年金增值的好处,其税收优惠措施同样能给员工带来经济上的好处,从表2中可以看出,三个环节的免税措施均可以间接给员工个人带来不同程度上的经济利益,根据本案例的假定条件,国家实行当期本金税,若对员工缴费免税,员工当期不用就这笔收入缴纳个人所得税,相当于当期抵扣收入20元,对企业年金净值增值的贡献无疑是最大的,如EEE、EET、ETE和ETT,而且这笔缴费资金作为养老金资产,其所有权仍然属于员工个人。
      其次,个人所得税一般采用累进税率,企业的缴费相当于员工从企业中得到一笔非货币工资,从而使得边际税率降低。同样地,对员工个人缴费采取免税的优惠措施,可以使员工避免在工作期间按较高的边际税率缴纳个人所得税,即使员工退休后要为从企业年金计划中领取的养老金缴纳个人所得税,但由于职工在退休期的整体收入水平下降,所以这种养老金适用的边际税率会大大降低。
      再次,从表2中看出,对企业年金的投资收益免税也能使员工从企业年金计划的税收优惠中受益。   对于国家而言,根据表2的测算,按照从高到低对8种税收模式的税收变动额进行排序:TTT、TET、ETT、TTE、EET、TEE、ETE和EEE。对于EEE和ETE,无论是以综合税为基准来衡量,还是以本金税为基准来衡量,两种税收模式导致的财政损失(即隐性的税收支出)都是最大的。
      从征税角度看,TTT和TET可以为国家减少隐性税收支出,但是比较对企业和员工个人的影响,其实质是通过为国家带来较大税收收入,压制和阻碍企业年金的发展,而且其重复征税,在税收政策上有失公平,同样是对企业年金发展的抑制。以当期本金税(TEE)为基准来衡量,当期综合税(TTE)和延期综合税(ETT)的隐性支出大大减少,EET模式次之。
      但若将对国家税收、企业和个人三者的财物影响综合考虑,即能鼓励企业年金发展,又能减少财政损失,EET模式无疑是最优的,EET模式虽然会减少当期税收收入,但是长期来看,该模式对年金计划的促进作用可以使政府减少对基本养老保险的支出,而且随着企业年金制度的成熟,年金待遇开始发放,税收收入的增加都可以使当期税收损失获得平衡。
      另外,从辩证的角度来看,国家财政损失的部分实质是对企业年金的隐性转移支付,并最终转化为员工退休待遇的增加,从而带来整个社会福利的增加。退一步讲,若财政收支平衡是政府既定的财政目标,那么,因企业年金税收优惠政策造成的财政收入的减少,还可以通过对税收政策进行结构性调整来弥补。

    爱***

  •   国外经验说明,对企业年金的税收优惠措施能够有效促进企业年金计划的发展,那么,各种企业年金税收模式对企业年金涉及的主体,如企业、员工及国家究竟有什么影响呢?本文延续上面的例子,对原假设条件作一定的修改,进行进一步的分析。
      假定一企业年金计划,企业和员工分别为该企业年金计划缴费100元,企业所得税和个人所得税税率分别为33%和20%,员工计划在三年后退休,税前名义投资回报率为10%。
      (假定国家实行当期本金税)(见表2) 对企业而言,如果国家对企业年金计划提供税收优惠措施,如上表中的EEE、EET、ETE和ETT,对企业年金的缴费免税,允许雇主的缴费在税前100%扣除(本假设是一个极限,实际中均有不同限制),可以冲减企业当期的应税所得,减少一部分公司所得税的纳税义务,本例中缴费环节中对企业免税的优惠措施,为企业节省33元的纳税义务,相当于企业为年金计划仅支出67元,实质是政府用税款为企业负担了部分缴费,从而使企业以较低的成本建立企业年金,达到刺激和鼓励年金计划的目的。
      另外,企业的缴费作为员工的延期收入,不作为当期的应税工资,员工不用就此项缴纳所得个人税,这样同样可以给企业带来好处,减少企业提高员工工资的压力。对现代企业来说,知识经济和信息经济的发展对人才的需求可谓求贤若渴,而企业年金具有吸引人才、稳定员工的天然优势。
      企业年金计划相当于企业与员工签订的一项"契约性合同",企业可以此来吸引和留住人才,从而成为企业人力资本投资的一项政策性工具,为企业人力资源管理方面发挥重要作用,正如中国远洋运输集团在其《中远集团建立企业年金计划研究报告》中指出:"企业年金是以鼓励员工努力工作,吸引优秀人才为目的的……"   对于员工个人而言,企业年金计划不仅能让员工享受年金增值的好处,其税收优惠措施同样能给员工带来经济上的好处,从表2中可以看出,三个环节的免税措施均可以间接给员工个人带来不同程度上的经济利益,根据本案例的假定条件,国家实行当期本金税,若对员工缴费免税,员工当期不用就这笔收入缴纳个人所得税,相当于当期抵扣收入20元,对企业年金净值增值的贡献无疑是最大的,如EEE、EET、ETE和ETT,而且这笔缴费资金作为养老金资产,其所有权仍然属于员工个人。
      其次,个人所得税一般采用累进税率,企业的缴费相当于员工从企业中得到一笔非货币工资,从而使得边际税率降低。同样地,对员工个人缴费采取免税的优惠措施,可以使员工避免在工作期间按较高的边际税率缴纳个人所得税,即使员工退休后要为从企业年金计划中领取的养老金缴纳个人所得税,但由于职工在退休期的整体收入水平下降,所以这种养老金适用的边际税率会大大降低。
      再次,从表2中看出,对企业年金的投资收益免税也能使员工从企业年金计划的税收优惠中受益。   对于国家而言,根据表2的测算,按照从高到低对8种税收模式的税收变动额进行排序:TTT、TET、ETT、TTE、EET、TEE、ETE和EEE。对于EEE和ETE,无论是以综合税为基准来衡量,还是以本金税为基准来衡量,两种税收模式导致的财政损失(即隐性的税收支出)都是最大的。
      从征税角度看,TTT和TET可以为国家减少隐性税收支出,但是比较对企业和员工个人的影响,其实质是通过为国家带来较大税收收入,压制和阻碍企业年金的发展,而且其重复征税,在税收政策上有失公平,同样是对企业年金发展的抑制。以当期本金税(TEE)为基准来衡量,当期综合税(TTE)和延期综合税(ETT)的隐性支出大大减少,EET模式次之。
      但若将对国家税收、企业和个人三者的财物影响综合考虑,即能鼓励企业年金发展,又能减少财政损失,EET模式无疑是最优的,EET模式虽然会减少当期税收收入,但是长期来看,该模式对年金计划的促进作用可以使政府减少对基本养老保险的支出,而且随着企业年金制度的成熟,年金待遇开始发放,税收收入的增加都可以使当期税收损失获得平衡。
      另外,从辩证的角度来看,国家财政损失的部分实质是对企业年金的隐性转移支付,并最终转化为员工退休待遇的增加,从而带来整个社会福利的增加。退一步讲,若财政收支平衡是政府既定的财政目标,那么,因企业年金税收优惠政策造成的财政收入的减少,还可以通过对税收政策进行结构性调整来弥补。

    不***

  •   国外经验说明,对企业年金的税收优惠措施能够有效促进企业年金计划的发展,那么,各种企业年金税收模式对企业年金涉及的主体,如企业、员工及国家究竟有什么影响呢?本文延续上面的例子,对原假设条件作一定的修改,进行进一步的分析。
      假定一企业年金计划,企业和员工分别为该企业年金计划缴费100元,企业所得税和个人所得税税率分别为33%和20%,员工计划在三年后退休,税前名义投资回报率为10%。
      (假定国家实行当期本金税)(见表2) 对企业而言,如果国家对企业年金计划提供税收优惠措施,如上表中的EEE、EET、ETE和ETT,对企业年金的缴费免税,允许雇主的缴费在税前100%扣除(本假设是一个极限,实际中均有不同限制),可以冲减企业当期的应税所得,减少一部分公司所得税的纳税义务,本例中缴费环节中对企业免税的优惠措施,为企业节省33元的纳税义务,相当于企业为年金计划仅支出67元,实质是政府用税款为企业负担了部分缴费,从而使企业以较低的成本建立企业年金,达到刺激和鼓励年金计划的目的。
      另外,企业的缴费作为员工的延期收入,不作为当期的应税工资,员工不用就此项缴纳所得个人税,这样同样可以给企业带来好处,减少企业提高员工工资的压力。对现代企业来说,知识经济和信息经济的发展对人才的需求可谓求贤若渴,而企业年金具有吸引人才、稳定员工的天然优势。
      企业年金计划相当于企业与员工签订的一项"契约性合同",企业可以此来吸引和留住人才,从而成为企业人力资本投资的一项政策性工具,为企业人力资源管理方面发挥重要作用,正如中国远洋运输集团在其《中远集团建立企业年金计划研究报告》中指出:"企业年金是以鼓励员工努力工作,吸引优秀人才为目的的……"   对于员工个人而言,企业年金计划不仅能让员工享受年金增值的好处,其税收优惠措施同样能给员工带来经济上的好处,从表2中可以看出,三个环节的免税措施均可以间接给员工个人带来不同程度上的经济利益,根据本案例的假定条件,国家实行当期本金税,若对员工缴费免税,员工当期不用就这笔收入缴纳个人所得税,相当于当期抵扣收入20元,对企业年金净值增值的贡献无疑是最大的,如EEE、EET、ETE和ETT,而且这笔缴费资金作为养老金资产,其所有权仍然属于员工个人。
      其次,个人所得税一般采用累进税率,企业的缴费相当于员工从企业中得到一笔非货币工资,从而使得边际税率降低。同样地,对员工个人缴费采取免税的优惠措施,可以使员工避免在工作期间按较高的边际税率缴纳个人所得税,即使员工退休后要为从企业年金计划中领取的养老金缴纳个人所得税,但由于职工在退休期的整体收入水平下降,所以这种养老金适用的边际税率会大大降低。
      再次,从表2中看出,对企业年金的投资收益免税也能使员工从企业年金计划的税收优惠中受益。   对于国家而言,根据表2的测算,按照从高到低对8种税收模式的税收变动额进行排序:TTT、TET、ETT、TTE、EET、TEE、ETE和EEE。对于EEE和ETE,无论是以综合税为基准来衡量,还是以本金税为基准来衡量,两种税收模式导致的财政损失(即隐性的税收支出)都是最大的。
      从征税角度看,TTT和TET可以为国家减少隐性税收支出,但是比较对企业和员工个人的影响,其实质是通过为国家带来较大税收收入,压制和阻碍企业年金的发展,而且其重复征税,在税收政策上有失公平,同样是对企业年金发展的抑制。以当期本金税(TEE)为基准来衡量,当期综合税(TTE)和延期综合税(ETT)的隐性支出大大减少,EET模式次之。
      但若将对国家税收、企业和个人三者的财物影响综合考虑,即能鼓励企业年金发展,又能减少财政损失,EET模式无疑是最优的,EET模式虽然会减少当期税收收入,但是长期来看,该模式对年金计划的促进作用可以使政府减少对基本养老保险的支出,而且随着企业年金制度的成熟,年金待遇开始发放,税收收入的增加都可以使当期税收损失获得平衡。
      另外,从辩证的角度来看,国家财政损失的部分实质是对企业年金的隐性转移支付,并最终转化为员工退休待遇的增加,从而带来整个社会福利的增加。退一步讲,若财政收支平衡是政府既定的财政目标,那么,因企业年金税收优惠政策造成的财政收入的减少,还可以通过对税收政策进行结构性调整来弥补。

    颠***

  •   国外经验说明,对企业年金的税收优惠措施能够有效促进企业年金计划的发展,那么,各种企业年金税收模式对企业年金涉及的主体,如企业、员工及国家究竟有什么影响呢?本文延续上面的例子,对原假设条件作一定的修改,进行进一步的分析。
      假定一企业年金计划,企业和员工分别为该企业年金计划缴费100元,企业所得税和个人所得税税率分别为33%和20%,员工计划在三年后退休,税前名义投资回报率为10%。
      (假定国家实行当期本金税)(见表2) 对企业而言,如果国家对企业年金计划提供税收优惠措施,如上表中的EEE、EET、ETE和ETT,对企业年金的缴费免税,允许雇主的缴费在税前100%扣除(本假设是一个极限,实际中均有不同限制),可以冲减企业当期的应税所得,减少一部分公司所得税的纳税义务,本例中缴费环节中对企业免税的优惠措施,为企业节省33元的纳税义务,相当于企业为年金计划仅支出67元,实质是政府用税款为企业负担了部分缴费,从而使企业以较低的成本建立企业年金,达到刺激和鼓励年金计划的目的。
      另外,企业的缴费作为员工的延期收入,不作为当期的应税工资,员工不用就此项缴纳所得个人税,这样同样可以给企业带来好处,减少企业提高员工工资的压力。对现代企业来说,知识经济和信息经济的发展对人才的需求可谓求贤若渴,而企业年金具有吸引人才、稳定员工的天然优势。
      企业年金计划相当于企业与员工签订的一项"契约性合同",企业可以此来吸引和留住人才,从而成为企业人力资本投资的一项政策性工具,为企业人力资源管理方面发挥重要作用,正如中国远洋运输集团在其《中远集团建立企业年金计划研究报告》中指出:"企业年金是以鼓励员工努力工作,吸引优秀人才为目的的……"   对于员工个人而言,企业年金计划不仅能让员工享受年金增值的好处,其税收优惠措施同样能给员工带来经济上的好处,从表2中可以看出,三个环节的免税措施均可以间接给员工个人带来不同程度上的经济利益,根据本案例的假定条件,国家实行当期本金税,若对员工缴费免税,员工当期不用就这笔收入缴纳个人所得税,相当于当期抵扣收入20元,对企业年金净值增值的贡献无疑是最大的,如EEE、EET、ETE和ETT,而且这笔缴费资金作为养老金资产,其所有权仍然属于员工个人。
      其次,个人所得税一般采用累进税率,企业的缴费相当于员工从企业中得到一笔非货币工资,从而使得边际税率降低。同样地,对员工个人缴费采取免税的优惠措施,可以使员工避免在工作期间按较高的边际税率缴纳个人所得税,即使员工退休后要为从企业年金计划中领取的养老金缴纳个人所得税,但由于职工在退休期的整体收入水平下降,所以这种养老金适用的边际税率会大大降低。
      再次,从表2中看出,对企业年金的投资收益免税也能使员工从企业年金计划的税收优惠中受益。   对于国家而言,根据表2的测算,按照从高到低对8种税收模式的税收变动额进行排序:TTT、TET、ETT、TTE、EET、TEE、ETE和EEE。对于EEE和ETE,无论是以综合税为基准来衡量,还是以本金税为基准来衡量,两种税收模式导致的财政损失(即隐性的税收支出)都是最大的。
      从征税角度看,TTT和TET可以为国家减少隐性税收支出,但是比较对企业和员工个人的影响,其实质是通过为国家带来较大税收收入,压制和阻碍企业年金的发展,而且其重复征税,在税收政策上有失公平,同样是对企业年金发展的抑制。以当期本金税(TEE)为基准来衡量,当期综合税(TTE)和延期综合税(ETT)的隐性支出大大减少,EET模式次之。
      但若将对国家税收、企业和个人三者的财物影响综合考虑,即能鼓励企业年金发展,又能减少财政损失,EET模式无疑是最优的,EET模式虽然会减少当期税收收入,但是长期来看,该模式对年金计划的促进作用可以使政府减少对基本养老保险的支出,而且随着企业年金制度的成熟,年金待遇开始发放,税收收入的增加都可以使当期税收损失获得平衡。
      另外,从辩证的角度来看,国家财政损失的部分实质是对企业年金的隐性转移支付,并最终转化为员工退休待遇的增加,从而带来整个社会福利的增加。退一步讲,若财政收支平衡是政府既定的财政目标,那么,因企业年金税收优惠政策造成的财政收入的减少,还可以通过对税收政策进行结构性调整来弥补。
       国外经验说明,对企业年金的税收优惠措施能够有效促进企业年金计划的发展,那么,各种企业年金税收模式对企业年金涉及的主体,如企业、员工及国家究竟有什么影响呢?本文延续上面的例子,对原假设条件作一定的修改,进行进一步的分析。   假定一企业年金计划,企业和员工分别为该企业年金计划缴费100元,企业所得税和个人所得税税率分别为33%和20%,员工计划在三年后退休,税前名义投资回报率为10%。
      (假定国家实行当期本金税)(见表2) 对企业而言,如果国家对企业年金计划提供税收优惠措施,如上表中的EEE、EET、ETE和ETT,对企业年金的缴费免税,允许雇主的缴费在税前100%扣除(本假设是一个极限,实际中均有不同限制),可以冲减企业当期的应税所得,减少一部分公司所得税的纳税义务,本例中缴费环节中对企业免税的优惠措施,为企业节省33元的纳税义务,相当于企业为年金计划仅支出67元,实质是政府用税款为企业负担了部分缴费,从而使企业以较低的成本建立企业年金,达到刺激和鼓励年金计划的目的。
      另外,企业的缴费作为员工的延期收入,不作为当期的应税工资,员工不用就此项缴纳所得个人税,这样同样可以给企业带来好处,减少企业提高员工工资的压力。对现代企业来说,知识经济和信息经济的发展对人才的需求可谓求贤若渴,而企业年金具有吸引人才、稳定员工的天然优势。
      企业年金计划相当于企业与员工签订的一项"契约性合同",企业可以此来吸引和留住人才,从而成为企业人力资本投资的一项政策性工具,为企业人力资源管理方面发挥重要作用,正如中国远洋运输集团在其《中远集团建立企业年金计划研究报告》中指出:"企业年金是以鼓励员工努力工作,吸引优秀人才为目的的……"   对于员工个人而言,企业年金计划不仅能让员工享受年金增值的好处,其税收优惠措施同样能给员工带来经济上的好处,从表2中可以看出,三个环节的免税措施均可以间接给员工个人带来不同程度上的经济利益,根据本案例的假定条件,国家实行当期本金税,若对员工缴费免税,员工当期不用就这笔收入缴纳个人所得税,相当于当期抵扣收入20元,对企业年金净值增值的贡献无疑是最大的,如EEE、EET、ETE和ETT,而且这笔缴费资金作为养老金资产,其所有权仍然属于员工个人。
      其次,个人所得税一般采用累进税率,企业的缴费相当于员工从企业中得到一笔非货币工资,从而使得边际税率降低。同样地,对员工个人缴费采取免税的优惠措施,可以使员工避免在工作期间按较高的边际税率缴纳个人所得税,即使员工退休后要为从企业年金计划中领取的养老金缴纳个人所得税,但由于职工在退休期的整体收入水平下降,所以这种养老金适用的边际税率会大大降低。
      再次,从表2中看出,对企业年金的投资收益免税也能使员工从企业年金计划的税收优惠中受益。   对于国家而言,根据表2的测算,按照从高到低对8种税收模式的税收变动额进行排序:TTT、TET、ETT、TTE、EET、TEE、ETE和EEE。对于EEE和ETE,无论是以综合税为基准来衡量,还是以本金税为基准来衡量,两种税收模式导致的财政损失(即隐性的税收支出)都是最大的。
      从征税角度看,TTT和TET可以为国家减少隐性税收支出,但是比较对企业和员工个人的影响,其实质是通过为国家带来较大税收收入,压制和阻碍企业年金的发展,而且其重复征税,在税收政策上有失公平,同样是对企业年金发展的抑制。以当期本金税(TEE)为基准来衡量,当期综合税(TTE)和延期综合税(ETT)的隐性支出大大减少,EET模式次之。
      但若将对国家税收、企业和个人三者的财物影响综合考虑,即能鼓励企业年金发展,又能减少财政损失,EET模式无疑是最优的,EET模式虽然会减少当期税收收入,但是长期来看,该模式对年金计划的促进作用可以使政府减少对基本养老保险的支出,而且随着企业年金制度的成熟,年金待遇开始发放,税收收入的增加都可以使当期税收损失获得平衡。
      另外,从辩证的角度来看,国家财政损失的部分实质是对企业年金的隐性转移支付,并最终转化为员工退休待遇的增加,从而带来整个社会福利的增加。退一步讲,若财政收支平衡是政府既定的财政目标,那么,因企业年金税收优惠政策造成的财政收入的减少,还可以通过对税收政策进行结构性调整来弥补。

    h***