介绍开平碉楼400字,三年级作文

全部答案

  •   开平碉楼是中国乡土建筑的一个特殊类型,是一种集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。2007年6月28日,“开平碉楼与古村落”申请世界文化遗产项目在新西兰第31届世界遗产大会上获得通过。这也是广东第一个世界文化遗产项目。
    为什么样会建筑开平碉堡楼呢?那是在匪风炽盛的日子里,为防贼患,所以开平的父老乡亲和华侨们纷纷集资在村中兴建碉楼。

    开平碉楼种类繁多,若从建筑材料来分,可以分为石楼、夯土楼、砖楼、混凝土楼。按使用功能可以分为众楼、居楼、更楼三种类型。
    开平碉楼建筑很有特点。
    它造型别致,中西合璧。开平碉楼的上部造型最具表现力,人们着力运用外国建筑中的穹顶、山花、柱式等建筑元素大做文章,形成了千楼千面的建筑式样。

    它有很强的防卫能力。开平碉楼为多层建筑,远远高于一般的民居,便于居高临下地防御;碉楼的墙体比普通的民居厚实坚固,不怕匪盗凿墙或火攻;碉楼的窗户比民居开口小,都有铁栅和窗扇,外设铁板窗门。碉楼上部的四角,一般都建有突出悬挑的全封闭或半封闭的角堡。
      角堡内开设了向前和向下的射击孔,可以居高临下地还击进村之敌;同时,碉楼各层墙上开设有射击孔,增加了楼内居民的攻击点。
    开平碉楼真不愧是开平乡村壮观的文化景观,世界文化遗产。
    有疑难请追问
    今年七月,开平碉楼申报世界自然文化遗产成功了,这真是一个振奋人心的好消息呀!今天,妈妈带我到开平碉楼去参观,我能去参观这碉楼真是三生有幸啊!
    碉楼最具特色的是顶部的装饰艺术,有中国的硬山顶式,有中西合壁的园林别墅式,有结婚礼堂式,俄国式,教堂式,古罗马式,美国式。
      。。。。。造型别具一格,就像一座座童话中的城堡。
    碉楼高大壮观,就好像一个巨人一动不动地屹立在乡间的田野中。 碉楼最高有八层楼左右,最低的也不少于三层楼。走进古色古香的碉楼,只见碉楼内所有的物品还是很久以前的摆设,后堂闲雅温馨,厅堂摆放洋盆浴缸,真高雅!
    碉楼周围景色优美。
      有香气四溢的荷花池,有养满金鱼锦鲤的鱼池,有茂盛的树木,还有五颜六色的菊花,山光景色多么美丽啊!就好像眼前出现了一幅绝美丽的图画,让人陶醉。
    开平碉楼是一部内涵丰富的书,细细读之回味无穷,开平碉楼更是人文景观和自然景观独特的景区,不可不游。

    这就是呀。

    丑***