铜管乐器音准的调节方法?

好评回答
      影响铜管乐器音准的因素有:气候的冷热、气息的缓急、嘴唇的松紧、调音管的长短等,然而,在任何情况下,把铜管乐器的标准音高定在440赫兹上最为理想。降B小号的标准音是降B、圆号是F、长号是C或降B等。简单的调音方法有以下几种:①在夏天高温气候下,适当拉出调音管,在冬天较冷的天气下,适当拉回调音管的方法,可以使得音高与标准音一样。
      ②在调音时,避免过响或过弱吹奏,使用正常或中等强度的吹奏。③在调音时,最好使用电子音准仪,它是目前在各种乐器调音时广泛运用的方法之一。音准仪实际上是测定声音频率的仪器,它能自动把频率转换成音高,并显示音的偏差(以音分为单位)。在使用音准仪之前需要选择一个标准频率,例如440赫兹或435赫兹等。
      其次是根据钢琴弹奏的和弦来调音,这是最有效和最科学的调音方法。即使是在吹奏之前把所有的音都调整一遍,也不能够保证演奏出的音乐都是准确的。演奏者还要首先对音乐的构成有一个初步的了解:和声、节奏、旋律是音乐构成的基础。也就是说,吹奏出一个音,还不能判断它是否准确,必须要吹出两个以上的音或和弦才能判断出音的正确与否。
      这就要求演奏者在平时的练习中,特别需要注意音程、大小和弦的整体效果,也只有这样才能真正把握调音的正确方法,吹奏出优美的音乐。

    R***