阅读下文,回答问题(14分)杨震为东莱太守,当之郡,道经昌邑,故所举荆州茂才王密为昌邑令,谒见,至夜怀金十斤以遗震。震曰:“故人知君,君不知故人,何也?”密曰:“暮夜无知者。”震曰:“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”密愧而出。小题1:解释下列划线的文言词语。(4分)①故所举    (

试题难度:难度:中档   试题类型:阅读理解与欣赏   试题内容:阅读下文,回答问题(14分)
杨震为东莱太守,当之郡,道经昌邑,故所举荆州茂才王密为昌邑令,谒见,至夜怀金十斤以遗震。震曰:“故人知君,君不知故人,何也?”密曰:“暮夜无知者。”震曰:“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”密愧而出。
小题1:解释下列划线的文言词语。(4分)
①故所举    (        )           ②至夜怀金十斤以遗震  (       )
③为东莱太守 (        )           ④何谓无知            (       )
小题2:下列句中“之”的用法与“当之郡”中“之”的用法相同的是(  )(2分)A.物外之趣B.昂首观之C.驱之别院D.黄鹤楼送孟浩然之广陵小题3: 用“/”标出下列句子的朗读停顿(标两处)(2分)
至 夜 怀 金 十 斤 以 遗 震
小题4:翻译句子(4分)
(1)故人知君,君不知故人,何也?

(2)心之所向,则或千或百果然鹤也

小题5:本文表现了杨震怎样的品格?(2分)

全部答案

  • 试题答案:
    小题1:从前、过去;到;担任;说
    小题1:D
    小题1:至 夜/ 怀 金 十 斤/ 以 遗 震
    小题1:(1)、老朋友了解你,你不了解老朋友,这是什么道理呢?
    (2)、心中想像的是鹤.那么呈现在眼前的或是成千.或是上百飞舞着的蚊子便果真(觉得它们)是鹤了.
    小题1:表现了杨震清正廉洁、刚正不阿的品格。

    这***