(10分)【地理—环境保护】浙江省地属南方低山丘陵红壤区,浙江省独特的“水”、“土”和“植物”的时空组合,决定了浙江省水土流失的特征。下图为浙江某地不同土地类型水土流失强度分布的对数曲线。读图回答问题。(1)据图描述浙江省水土流失特点。(4分)(2)分析浙江省红壤坡耕地水土流失严重的原因。(6分)

试题难度:难度:中档   试题类型:综合读图题   试题内容:(10分)【地理—环境保护】
浙江省地属南方低山丘陵红壤区,浙江省独特的“水”、“土”和“植物”的时空组合,决定了浙江省水土流失的特征。下图为浙江某地不同土地类型水土流失强度分布的对数曲线。读图回答问题。
(1)据图描述浙江省水土流失特点。(4分)
(2)分析浙江省红壤坡耕地水土流失严重的原因。(6分)

全部答案

  • 试题答案:
    (1)工矿地、园地、林地和草地以轻、中度侵蚀为主(4分);强度侵蚀以上以坡耕地最为严重(2分)。
    (2)低山丘陵为主,地势起伏大;亚热带季风气候,降水集中且多暴雨;植被稀疏;红壤土层薄,易被侵蚀(任答3点即可,每点2分)。

    往***