为什么高温可以杀死细菌 但低温冰冻却不可以?

好评回答
      举例来说,把一块生肉放到冰箱里冷冻,化冻后再吃, 这样很容易会生病。但是,如果加热到足够的温度,一般 情况下就可以杀死细菌,食后也不会出现生病的现象。为什么会出现这样的情况呢?让我们先想一想龙虾 和小虾,把它们扔进热水之前是青色的,但是很快就会变成明亮的红色或是橘色,因为烹调改变了蛋白质。
      而细菌的死亡和这个现象的道理是一样的。髙温改 变了蛋白质结构,所以,细菌就不能像以前那样搞破坏了, 因为蛋白质在生命进程中的必要化学反应中,担任着举足 轻重的角色,改变了蛋白质等于宣布了细菌的死亡。而冷冻在一般情况下不能破坏蛋白质的结构。不过也有例外,比起低温来,一些细菌更喜欢高温,对 于其他细菌来说忍受不了的温度,它们却可以怡然自得地生活。

      例如,在20世纪60年代,科学家在美国黄石国家 公园的温泉里面发现了一些奇怪的细菌,这些细菌喜欢接近于沸点的热水,它们在那儿生存和繁衍。然而,想杀死这些细菌也不难,足够高的温度即可以。 因为,到最后它们的蛋白质都被煮熟了。细菌对寒冷的忍耐也是有限 度的,如果环境温度过低,细菌 内部的水会冻结成冰,使细菌的新陈代谢停止。

    勤***

其他答案

  • 不少细菌在冷藏、冷冻条件下不会死亡,有的细菌则喜欢在低温下生活、繁殖,例如使人发生严重腹泻、失水的嗜盐菌,可以在零下20摄氏度生存11周之久。所以,冰箱里存放的食物应尽快吃完。 食物中毒大致可分细菌性和化学性两大类。消除细菌性污染,可以用高温蒸煮的方法进行消毒。但化学性食物中毒就不是高温处理可以避免的,有时煮沸反而会使其毒素加大。如:烂白菜中产生有毒的亚硝酸盐、发芽和未成熟土豆中的龙葵碱、油料中的黄曲霉毒素等都不能通过高温达到消毒的目的。大家一定要多了解营养知识,学会分辨哪些食物有毒,才能避免

    王***

  • 高温可以杀菌是因为高温改变了蛋白质结构,这样细菌就不能像以前那样搞破坏了,因为蛋白质在生命进程的必要化学反应中,担任着举足轻重的角色,改变了蛋白质结构等于宣布了细菌的死亡。而低温冰冻在一般情况下不能破坏蛋白质的结构。

    遗***