娑婆,读音是什么,娑婆世界是什么意思呢.

好评回答
    suō pó
    “娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,教主即释迦牟尼佛。娑婆世界为释迦牟尼佛教化的世界。此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而不肯出离,为三恶五趣杂会之所。

    骑***

其他答案

  •   【拼音】:suō pó
    “娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,教主即释迦牟尼佛。娑婆世界为释迦牟尼佛教化的世界。此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而不肯出离,为三恶五趣杂会之所。
       从空间上看,宇宙是没有边际的。从时间上看,宇宙是前前无始、后后无终的。佛将“一个日月所照”,称为一个“小世界”,相当于现代话所指的一个行星系,我们所在为太阳系。一千个小世界组成一个“小千世界”,相当于现代话所指的一个恒星系,我们所在为银河系。
      一千个小千世界组成一个“中千世界”,一千个中千世界组成一个“大千世界”,人们常将“大千世界”称作“三千大千世界”。宇宙由无数个大千世界组成,所有的大千世界都在成、住、坏、空的过程当中迁流变幻、循环不息,没有片刻的静止。每个大千世界过去、现在、未来时时有佛出世,教化着那里的众生。
       我们所在的大千世界称做“娑婆世界”。 “娑婆”共有两层意思:一层意思是说“娑婆世界”的众生罪孽深重,必须忍受种种烦恼苦难,故“娑婆世界”又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”,是“极乐世界”“净土”的对立面,这里容易产生各种罪孽,因此说“大千世界,无奇不有”;另一层意思,指释迦牟尼等佛菩萨很能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。

    萧***

  • suo po
    娑婆世界 就是我们现在的这个世界。

    x***

  • 娑婆读音:suō pó
    佛教语。娑婆,梵语音译,意为“堪忍”。
    “娑婆世界”又名“忍土”,系 释迦牟尼 所教化的三千大千世界的总称。
     唐 窥基 《法华经玄赞》二:“乃是三千大千世界,号为娑婆世界也。”
     元 无名氏 《度柳翠》第一折:“我则待向娑婆世界游,做莲花国里人。”亦省作“ 娑婆 ”。
     隋 智? 《法华经文句》卷二下:“娑婆此翻忍,其土众生安於十恶不肯出离,从人名土,故称为忍。”
     南朝 齐 谢镇之 《重与顾道士书》:“故知 天竺 者,居娑婆之正域,处淳善之嘉会。” 明 汤显祖 《牡丹亭·谒遇》:“庄严成世界,光彩?替镀拧!?

    李***

  • 娑婆世界, 是我们人类所经历的物质世界.
    娑婆世界之外, 还有很多不同世界.
    大千世界:原为佛教用语,我们的世界的千倍叫小千世界,小千世界的千倍叫中千世界,中千世界的千倍叫大千世界。大千世界, 又指广阔无边的境界。(参考资料:《现代汉语词典》)

    m***