宝宝爱流口水怎么办?

宝宝四个半月了,自从他开始吃手后,就发现很爱流口水,衣服特别容易湿,也不知道有没有什么办法能纠正呢?听说有些严重的孩子到了二三岁还流,所以有些着急。

好评回答
      流口水,在婴儿时期较为常见。其中,有些是生理性的,有些则是病理性的,应加以区别,采取不同的措施,做好家庭护理。
    生理性流口水 三四个月的婴儿唾液腺发育逐渐成熟,唾液分泌量增加,但此时孩子吞咽功能尚不健全,口腔较浅,闭唇与吞咽动作尚不协调,所以,常流口水。
      孩子长到六七个月时,正在萌出的牙齿刺激到口腔内神经,加上唾液腺已发育成熟,唾液大量分泌,流口水的现象更为明显。生理性的流口水随着孩子的生长发育会自然消失。 病理性流口水 当孩子患某些口腔疾病如口腔炎、舌头溃疡和咽炎时,口腔及咽部十分疼痛,甚至连咽口水也难以忍受,唾液不能正常下咽而不断外流。
      这时,流出的口水常为黄色或粉红色,有臭味。家长发现这情况后,应带孩子去医院检查和治疗。 唾液呈酸性,对皮肤有刺激作用。口水外流,经常浸渍颊部、下颌乃至颈部皮肤,会使皮肤局部发红、肿胀甚至糜烂、脱皮。因此,无论是生理性还是病理性流口水,家长都应及时用柔软的手巾轻而快地擦去流下的口水,湿衣服也应及时更换,并常用温水清洗孩子的下颌及颈部,局部涂上润肤液,以保护皮肤。
       还有个办法,若你的宝宝正在出牙期,可买些磨牙饼磨牙棒给他吃,即可帮助长牙,又可收敛口水。 口水“流程” 一般来说,宝贝流口水属于阶段性现象,有一定的规律性。宝贝在新生儿时期唾液腺不发达,生后第1周,其唾液分泌量一昼夜约为50-80ml,是成人的1/20-1/25。
      婴儿唾液分泌量约4个月时才增加到每昼夜200-240ml,到5个月后,才显著地增加。 0-3个月以内:口水少 新生宝贝是不会流口水的,因为唾液腺不发达,分泌的唾液较少。加上此时宝贝大多是母乳或乳类喂养,并不需要唾液酶参与消化,也不会刺激唾液腺分泌。
       4-6个月:开始流口水 给宝贝添加 的米粉等淀粉类食物,会反射性刺激唾液腺分泌,至宝贝5-6个月时唾液分泌明显增多。但宝贝口腔容积相对较小,吞咽调节功能发育还不完善,尚不能及时吞咽所分泌的唾液,因此会出现口水外流。 7-18个月:口水旺盛 口水流得最频繁的时期,恰好处在宝贝的萌牙期。
      乳牙萌出时顶出牙龈,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,也可激发唾液腺反射性地分泌增加。 2岁之前:停止流口水 大部分宝贝在两岁之前,因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿乎乎的了。但也有一些宝贝两岁以后还是不断地流口水。
       小口水大作用 1。帮助宝贝分解、消化淀粉类食物; 2。保护宝贝的口腔黏膜免遭病菌侵犯、防止蛀牙; 3。保持宝贝口腔潮湿; 4。有利宝宝咀嚼、吞咽功能的完善。 应战口水 宝贝流口水虽然不是什么严重的问题,但如果不小心,还是有可能影响宝贝健康的。
      由于宝贝的皮肤较薄,而口水中又含有一些具有腐蚀性的消化酵酸,所以当口水流到嘴角、脸庞、脖子甚至是胸部皮肤时,很容易让皮肤的角质层被腐蚀,或是因为潮湿而导致霉菌感染,产生发红或湿疹、发炎等症状。 妈咪应该经常帮宝贝擦拭不小心流出来的口水,让宝贝的脸部、颈部保持干爽,以避免湿疹的发生—— 1。
      手帕:给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,吸水性强,以棉布质地或毛巾为宜,要经常洗烫。擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。用过的手帕要经常清洗并晒干。 2。围嘴:给宝贝戴围嘴,防止口水弄脏衣服。 3。白开水:给宝贝喂些白开水,保持口腔清洁。
       4。清洁:宝贝的上衣、枕头、被褥常常被口水污染,要勤洗勤晒,以免滋生细菌。 特别提示: 并非所有的流口水都属于正常情况,某些时候宝贝流口水是疾病的征兆—— * 流口水的同时还伴有口角破溃发炎的,或者是口腔黏膜充血或溃烂,拒食烦躁等,这是口腔炎导致的流涎症。
       * 如果伴有一侧或双侧面部肌肉萎缩、咀嚼无力,这是由于消化不良、肠道蛔虫症所致的流涎症。 * 假如出现智力发育不全、痴呆,这是脑神经系统发育不全所致。 许多原因都可能导致宝贝的“长流水”,不过其中最为常见的是口腔炎,妈咪需要特别关注,如果宝贝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看他的口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等。
       TIPS: * 用温水洗净口水流到的地方,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。 * 尽量避免用含香精的湿纸巾擦拭宝贝脸部,以免刺激肌肤。

    三***

其他答案

  •  宝宝流口水有个过程。新生儿时期的宝宝是不会流口水的,因为
    他们的唾液腺不发达,分泌的唾液较少,
        宝宝嘴里没有多余的唾液流出;加上此时宝宝的主食是奶或流质食品,对唾液腺的刺激不大。宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地分泌增加。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。

    醉***

  • 你的宝宝现在四个半月,还处在流口水的阶段,不用担心。不过由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有粘膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时——
      ●要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。
      ●常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。
      ●给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。
      ●如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。
      孩子趴着睡觉,流口水时不会给他带来什么影响,只是枕头要勤洗勤晒,以免里面孳生细菌

    1***

  • 我宝宝快四个月的时候,开始的时候只是吐一些口水,后来居然也是流口水了,现在流哈拉子了,不怕的。这是宝宝要长牙牙的前期表现了~

    星***