请教一道关于全国人民民代表大会的题:

下列不属于全国人民大表大会行使的职权的是( )
A、决定战争和和平的问题
B、批准自治区的建置
C、决定特别行政区的设立及其制度
D、审定行政机构的编制

书上的答案是C,但是我在网上搜索到的全国人大的职权里却包含有C项,所以想请教到底哪个才是正确的?

好评回答
      宪法第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;
    (五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。
       因此,答案是D。

    俄***

其他答案

  •     2004全国两会专题:全国人民代表大会的主要职权
        四、决定国家的重大事项。包括审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告,审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告,批准省、自治区和直辖市的建置,决定特别行政区的设立及其制度,决定战争和和平问题,作出各种授权决定等。就没有批准自治区的建置这项.
        因此,答案B是正确的,批准自治区的建置这项归民政部,民政部就能审批.

    暗***

  • 行政机构编制的审定是同级编制工作委员会的职责,具体由编办负责实施!其他三项都正确。楼上的已经罗列出来,在此不再赘述!

    高***