蚂蚁的生活习性有哪些?

全部答案

  •   蚂蚁的生活习性:蚂蚁为社会性昆虫,成虫分工明确。蚁巢内含有1只或数只蚁后(有生殖产卵能力)和许多工蚁组成。雄蚁并不是常| 年都在蚁巢中,交尾后,雄蚁便相继死亡。雄蚁绝大多数不参加劳 动。年轻工蚁在巢内从事饲育、清洁工作。年长工蚁在巢外觅食、防卫、建筑蚁巢。
      蚂蚁出巢活动季节,我国南方一般在4〜11月,北方为5〜10月;活动旺季是6〜8月;冬季集中在地下巢室内越冬,不 |喜活动,也不取食。蚂蚁恋巢性较强,在果树、桐树、松树等树间筑蜂窝状蚁巢。蚁巢呈不规则或近圆形,由幼虫吐的丝将植物残体、虫 尸、泥沙等粘结而成,巢表面有数个出入孔,巢内分许多层及小室,孔道交错。
      蚁巢距地面10〜30cm,每巢蚂蚁总数在3000〜5000只之 间。当蚁群数量不断增加,原来的巢无法容纳时,蚁群就会出现分 巢,此时,只有部分雌蚁、工蚁和幼蚁在新巢筑好后从老巢搬至新 巢。当老巢受到外界干扰、巢内发生变化(如发霉)、天敌入侵等影 响后,蚁群常常会舍弃旧巢,另筑新巢而移巢。
      一般当种群数量下 降、气温降低或准备越冬时,会出现并巢。拟黑多刺蚁属于杂食性昆 虫。主要采食活的或死的昆虫,如松毛虫、卷叶螟等农林害虫,以及 蚜虫和蚊虫的分泌物,有时也能采食蜘蛛及其他脊椎动物如鸟类、鼠 类等的尸体,此外,也采食各种植物花粉、花蜜、果实汁液等。

      双齿 多刺蚁为肉食性和食植性兼有的种类,喜食蚜虫、蚧虫分泌的蜜露、小节肢动物的多种昆虫,尤其喜食鳞翅目小龄幼虫和植物腺体分泌的 甜物质物。蚂蚁躯体虽小,但食量很大,一天所吃的食物竟占体重的 1/20。蚂蚁把食物堆积到穴内贮藏起来,准备在冬天、蛰伏的时候能 够有足够的食物吃,这就是蚂蚁的贮粮性。

    流***