【踢脚线】踢脚线用什么材料好

全部答案

  •   踢脚线,是家居装饰中一个非常容易忽略的部分,这是一个并不显眼且较小的部分,但是不可否认的是,踢脚线也是一个非常重要的部分,下面我们简单的为大家介绍下踢脚线的相关知识。

        踢脚线简介

        踢脚线是指在室内墙体下端易被脚踢损坏,被扫把、拖把等弄脏而特意在墙角设置的装饰线条,一般都是用瓷砖、石材以及木板等材料铺贴,也有极少部分地区直接运用水泥直接抹。

        踢脚线作用、踢脚线高度及踢脚线颜色

        1、防止墙体因外力碰撞造成变形和损坏

        房屋内设置踢脚线除可以防止墙体被弄脏外,也能使墙体和地面之间结合的更加牢固,防止墙体因为外力碰撞造成变形和损坏;同时踢脚线应用瓷砖石块等,极易擦洗,比如业主经常拖地时,很容易将脏水溅在墙底,这样的话比较容易擦干净。

        2、踢脚线高度要设置多少比较好

        踢脚线高度要设置多少比较好呢,为了取得比较好的视觉效果,踢脚线的设置一定要根据比例和功能性来,一般的踢脚线高度是8—12CM高,低于8CM的话,比例不对称,打造出其意义和视觉效果,高于12CM的话,则显得过于醒目,有喧宾夺主的感觉。

        3、踢脚线颜色选择

        踢脚线颜色的也要根据不同的地方进行选择,一般来说,踢脚线往往比地板颜色要深,这样有对比性,能显现出效果,但也要和墙及功能区来匹配,如厨房和卧室的踢脚线一般都不一样,卧室是私密空间,而厨房是以功能区为主,极易弄脏,所以在很多情况下,他们的颜色是不一样的,当然大空间和小空间也是不一样的,小空间的踢脚线一般要比大空间低一点,比如小空间多为8—10CM,大空间多为10—12CM。

        所以,在家居装饰中,一定要注意踢脚线的装饰,它是功能与装饰并存的部位,是一个起着视觉平衡作用的重要地方,它利用自身的线形感觉及材质、色彩等在室内相互呼应,起到了较好的美化装饰效果。

        踢脚线用什么材料好

        石材类的踢脚线,就视觉感受来讲比较硬,容易粘贴,整体表面光滑,没有修补痕迹。

        木材的踢脚线的视觉感觉比较柔和,看起来非常舒服,安装起来也容易操作,但木材表面经常会有修补痕迹,而且耐磨性差,使用寿命比较短,通常使用五六年左右,可能表面就会磨损得斑驳不堪,必须更换。

        不锈钢材质的视觉效果非常另类,感觉很冷,但是铺设后显得很高档。这种材质安装起来会比前两种要求更高,施工时要足够精细,否则会非常影响美观。对于普通家庭来说,石材踢脚线是较好的一类,虽然价钱比较贵,但在家庭生活中清洗地面时难免会碰到踢脚线,石材的硬度大、耐磨损。
      此外,除了材质本身的特性之外,还要考虑踢脚线的选择应与室内装饰的整体风格搭配,也不必一味追求高档次。

    那***