请问中国现役的战斗飞机都有哪些种类呀?

好评回答
      中国现在的主力战机有:
    (1)歼-7FS
    90年代成都飞机制造公司研制成功了歼-7FS试验机。歼7FS是96年8月由成飞公司、黎阳发动机公司、某航空附件研究所、某航空复合材料特种结构研究所、成都清江仪表厂、陕西凌云电器总公司、西北光学仪器厂、陕西千山电子仪器厂等9个单位自筹数千万元,分担风险进行研制的预研验证机,型号总师陆英育。
      首机用成飞训练用的139号歼7II机改造。97年2月提出总工艺方案,97年6月发图。98年6月8日下午,在空军第三试飞大队大队长钱学林的驾驶下,以发动机最大状态起飞,经过22分钟飞行后正常着陆。飞机和发动机各系统及仪表工作正常,成功地实现了首飞。
      2001年完成首飞试验。 目前歼-7FS共造了2架,一架用于试飞,另一架用于静力试验。FS型最突出的改进,在于更换了新的带下颌进气道的机身前段,装推力更大的涡喷-13IIS型发动机,加装雷达冷却系统(有效增加雷达工作性能和开机时间)和交流电系统,加装视频记录系统、飞行参数记录系统、武器管理系统和GPS。
      从外形上看,歼-7FS与原有歼-7系列战斗机最大的区别是,放弃原机头进气方式,改变为下颌式进气,这种进气方式与美国的A-7“海盗”攻击机类似。这种改进有两个优点:首先增加了机鼻的容积,便于安装大功率的机载雷达,目前的FS原型机使用以色列EL/M2032型雷达,可使用国产雷达制导中距空空导弹。
      也可装直径约600到700mm的美国APG-68、俄罗斯“甲虫”雷达等。其次,下颌式进气的设计使得无需大幅改动机身结构,只需改动座舱前一段的机身,这使得FS型的这种改进设计非常适合于改进歼-7和米格-21的早期型号。但歼-7FS的技术水平仍显落后,预计在国际市场的作为有限,倒是解放军很可能有兴趣。
       (2)歼-11 (苏-27) 中国人一向相信凡事只有“靠自己”才是真正可靠的,而且中国国土辽阔,对战斗机数量要求大,没有那么多钱购买大量的进口货。中国希望能引进国外先进技术自行研制,或者只购买少量的样品,只有在紧迫的情况下才会成批大量引进外国战斗机。
      因此中方与苏联/俄罗斯洽谈引进苏-27一开始就立足于引进其生产线。当然无论从学习、掌握的角度看,还是从应付紧迫局势的角度看,首期购买一定数量的苏-27也是非常必需的。1990年11月在中方的不懈努力下,双方终于达成关于引进首批苏-27SK战机的双边协议,这是自建国以来数额最大的引进行动,也是苏-27首次对外出口。
      消息震动了西方,“中国威胁论”唱得有眉有眼。 1992年6月27日首批共12架苏-27战斗机,其中包括8架苏-27SK单座型和4架苏-27UBK双座教练型,由俄罗斯后贝加尔军区吉达机场起飞,经蒙古于当日上午10时15分安全飞抵中国空军芜湖基地。
      苏-27正式加入了解放军空军装备序列。1992年11月8日,所有订购的战斗机全部交付,并额外得到了两架供研究测试使用。之后中俄之间继续苏-27的贸易,包括上述12架苏-27在内,中国共有苏-27SK和UBK共26架。1995年中国采购第二批,但型号变为更先进的苏-27SMK,共24架。
      根据客户的意见,苏-27SMK飞机作了三方面的改进。一、增加空中受油能力和增挂副油箱,空中加油管装在机身左侧,不用时可以收放以减少飞行阻力。机翼下3号和4号挂架可各挂一个5000升副油箱。机翼内油箱容积也稍加大,油量增至9965千克,这样SMK即使不进行空中加油,在带副油箱飞行、用完投掉的情况下,航程可达4390千米,这个距离相当于从北京可直飞新加坡。
      如只进行一次空中加油,可飞行5200千米。最长留空时间约7小时。二、SMK增加了对地攻击能力。最大外挂重量从S型的4000千克增加到8000千克。可使用多种空对地导弹。例如每枚重量330千克的无线电指令制导的X-25PD型,每枚重量640千克的电视制导的X-29TD型,每枚重量680千克的反辐射导弹X-31P以及每枚重量875千克的电视制导的X-59K型等。
      也可以挂KAB-500KR激光制导炸弹和多种非制导炸弹、火箭等武器。增加使用R-77先进空空导弹的能力。仍装有GSH-301 30毫米航炮,150发炮弹。三、导航和电子设备改用最新改进型号,可以根据客户要求换装西方电子设备,如法国仪表着陆系统、多功能彩色显示器。
       随后军方与航空制造部门之间展开了仿制苏-27的争论。空军认为用苏-27替换歼-6、歼-7机群是非常有效而快捷的办法,而自行研制的新一代战斗机短期内无法装备服役。但对于航空工业部门,研制自己的战斗机意味着保持国家航空科研的实力,更重要的是关系到自己的饭碗。
      因此航空工业普遍希望将苏-27上获得的先进技术用于改进国产战斗机,如用AL-31F发动机装备歼-10战机,用R-27、R-73空空导弹装备歼-7、歼-8。因此航空工业部门认为仿制苏-27将直接影响到国内的项目。此外,航空行业内部还存在着畏难心理,部分人员甚至抱着歼-8II不放,认为无需仿制苏-27。
      之后中央作出了“两条腿走路”的决心,既要独立研制新一代战斗机,又要尽快将苏-27国产化。国产化的苏-27将命名为歼-11。 (3)苏30MKK 苏-30MK的作用类似于F-15E,突出了对空对地双重用途的能力。苏-30MKK使得解放军海军航空兵拥有了比空军更为先进的对地攻击手段。
      据称该机装有SUV-VE空空火力控制系统,计算能力更为出色,具备了使用主动雷达制导反舰导弹的能力。甚至可以增加“宝石”和“俱乐部”反舰导弹。此外还可使用Kh-29L、KAB 1500等导弹。 苏-30的武器系统包括一门30毫米GSH-301航炮,装在机翼边条右侧前翼,带弹150发。
      12个外挂架,翼下8个,机身下4个,总载弹量8000千克。可携带8枚半主动雷达制导的R-27P1或R-27P1F中距空空导弹,两枚红外制导R-27T中距空空导弹,或6枚主动雷达制导的R-77。格斗可使用6枚带红外制导的R-73近距空空导弹。对地可使用6枚电视制导或激光制导的X-29T、X-29II或X-29MII,或6枚电视制导KAB-500KP制导炸弹,每枚重500千克。
      非制导武器包括10枚500千克或31枚250千克普通炸弹,8个KMT-Y集束炸弹,或6组S-13和S-8火箭发射器(带30枚122毫米或120枚80毫米火箭弹)。执行反舰任务时苏-30可携带反舰导弹。传闻近期我军试射了R-77主动雷达制导导弹。
       苏-30M(MK)在苏-30的基础上增加了使用X-58和X-31II反雷达导弹的能力。在机载无线电电子设备中增加了CIIC-161主动雷达干扰系统。该机还装备X-29T电视制导导弹和KAB-500制导炸弹。飞机翼下还可携带两位射程为115千米,带电视指令制导系统的X-59战术导弹,由机身下部APK-9制导吊舱控制。
      我军主要使用其电视型,据说其雷达制导型可靠性不佳。这些火控系统和武器使得苏-30M(MK)在对地作战时威力大增。其战斗机编队指挥通信系统改为更先进的BRJIH011M。机载信息综合系统还包括光电探测系统,包括红外探测器和激光测距仪,以及抗干扰攻击导航控制系统。
       在动力装置方面,苏-30MK第一批批生产型使用AF-31F发动机(2*7600/12500千牛)。该发动机由乌法发动机股份公司生产。此后生产的批生产型换装AF-31FII矢量推力发动机。AF-31FII在性能上与AF-31F发动机差不多,但喷口可向外转动30摄氏度,在任意大小推力下均可改变推力方向。
      矢量推力技术使得苏-30MK的机动性有很大提高。 (4)歼8IIM F-8IIM型飞机是中国一航沈阳飞机工业(集团)有限公司研制的多用途、超音速、全天候战斗机。按照用户需求, F-8IIM型飞机配备了功能齐全、性能优异的脉冲多普勒火控雷达,能对空中多个目标进行精确定位和跟踪,可制导中程拦射导弹和发射后不管导弹,实现单目标或双目标攻击;并具有精确对地、对海攻击能力,可制导空对舰导弹、激光制导炸弹等多种威力强大的武器,有效地提高了飞机的综合作战能力。
       飞机配备有:两台W13B涡轮喷气发动机;两台容量各为15KVA的交流发电机; 综合火控系统,并具有全球定位/惯性(GPS/INS)组合导航功能和敌我识别功能; 综合电子对抗系统; 自动驾驶仪,具有航向和姿态稳定、改平、低高度拉起及增稳功能。
       W13B涡轮喷气发动机 几何尺寸与性能数据 机长:21。389m 最大使用M数:2。2 翼展:9。344m 正常起飞重量:15288kg 机高:5。410m 最大起飞重量:18879kg 机翼面积:42。2m2 正常载油量:4200kg 飞机空重:10371kg 发动机静推力:2X68。
      67KN 升限:18km 爬升率:(H=1km,M=0。9) 224m/s (H=5km,M=0。9)160m/s 定常盘旋过载:(H=1km,M=0。9) 6。9g (H=5km,M=0。9) 4。7g 水平加速时间:(H=1km,M=0。
      7~1。0) 21s (H=5km,M=O。6~1。25) 55s 最大航程:1900km 作战半径:800km 离地速度:(加力状态) 330km/h 接地速度 300km/h 着陆滑跑距离:(放阻力伞、刹车) 900m 先进的火控系统以平显火控系统为核心的综合火控系统通过MIL-STD-1553B数据总线和MIL-STD-1760a武器总线等进行信息传递,能可靠地完成自主/辅助导航,空中拦截和格斗,空对地攻击,集中控制与综合显示,系统综合管理等基本任务。
       威力强大的武器配备前机身下方配有23-3型双管火炮一门,备弹200发。全机7个外挂点可配挂以下主战武器:红外格斗弹;中距拦射弹;发射后不管弹;空对舰导弹;火箭弹;各种航空炸弹,包括激光制导炸弹等。 新型雷达多功能脉冲多普勒火控雷达 F-8IIM型飞机配备了先进的多功能X波段、全波形机载脉冲多普勒火控雷达。
      该雷达空空探测距离(б=3m2)为;上视大于75km,下视大于45km;空海探测距离(б=50m2)为:海1方式大于100km,海2方式大于80km;单目标跟踪距离不小于探测距离的80%;边搜索边跟踪功能可同时探测跟踪不少于10个目标,配合火控系统完成多目标攻击。
      该雷达可制导多种导弹及其它精确制导武器。雷达的设计可以满足未来发展的需要。 空/空状态 1)速度搜索(VS) 2)边搜索边测距(RWS) 3)边搜索边跟踪(TWS) 4)单目标跟踪(STT) 5)空战格斗(ACM) i)平显视场(HA) ii)垂直搜索(VA) iii)瞄准线(BS) iV)可偏移搜索(SA) 空/地状态 1)真波束地图测绘(RBM) 2)地图扩展(EXP) 3)地图冻结(FRZ) 4)多普勒波束锐化(DBS) 5)地面动目标指示(GMTI) 6)空地测距(AGR) 空/海状态 1)海1(SEA1) 2)海2(SEA2) 3)海面单目标跟踪(SSTT) 辅助导航 1)信标(BCN) 2)气象(WX) 具有简单气象功能,以视频形式显示给飞行员。
       机内自检测 1)加电BIT 2)周期BIT 3)启动BIT 敌我识别功能 雷达与敌我识别询问应答机兼容工作,在空空、空面的搜索与跟踪状态均能迸行敌我识别。 制导功能可以制导多种导弹以及其它精密制导武器。先进的综合航空电子设备 F-8IIM飞机配备有先进的通讯导航和电子对抗系统。
      全方位威胁告警\对敌雷达(包括PD雷达)实施后向有源杂波干扰。\投放稍后条干扰弹和红外曳光弹 记录威胁雷达的数据,敌我识别,无线电通讯,数传/导航 可靠的动力装置F-8IIM飞机的两台WP13B型涡轮喷气发动机为飞机提供强劲动力,飞机推重比达到0。
      94,为快速执行任务提供保证,为空战格斗提供高机动性能。 发动机静推力(地面台架): 最大状态≥47。1KN 加力状态≥68。6KN 发动机重量(单台):1280kg 座舱布局:座舱采用“一平两下”设计,即以平视显示器和两个多功能显示器为主显示,机械膜盒仪表为备份显示的综合显示方案,向飞行员提供各种飞行与作战信息,保证在平视状态下,利用双杆操纵即可完成作战任务。
      人-机-环一体化设计的座舱布局合理、视野开阔、舒适方便。 良好的维护性能全机开口率21%前机身开口率32%设备舱快速开启,电子设备有自检能力,标准交流电源插座,再次起飞周期短,防错接头,综合后勤保障,空地勤技术,培训文件,地面支持设备 ,工具和零备件,技术支持,外场服务,改进与发展,在F-8IIM飞机的基本状态的基础上,可根据用户的需求对飞机进行改进设计,增挂多种武器使其满足不同的作战需求。
       (5)枭龙/FC-1意即Fighter China No。1。 是中巴双方共同投资、中国航空工业第一集团公司所属的成都飞机工业(集团)有限责任公司、成都飞机设计研究所、中国航空技术进出口公司等单位研制,按照市场经济规律运作,巴基斯坦空军参与开发的全天候、单发、单座、多用途轻型战斗机。
      首飞后,中方正式命名为枭龙/FC-1,巴方命名为:“Thunder/JF-17”。FC-1的外形几经演变,近年趋向成熟。其进气口内倾,翼面类似与F-16,采用宽边条,并向后延伸形成后边条兼作尾撑;带前后缘襟翼的40度后掠梯形翼,平尾、垂尾经过切尖修形;机翼前缘的延伸板也被加大。
      这种外型设计,很明显能提高飞机的中低空缠斗性能,同时减少机身的雷达波反射面积。三个起落架的结构形式也全部改变,以腾出更大的翼下空间挂载武器。下面对比一下FC-1与F-16。决定飞机水平盘旋性能的主要条件是飞机推重比、由气动外型决定的飞机阻力系数和升力系数。
      FC-1的气动外型虽然相当优越,但与F-16A无大差别,目前无法推断其优劣。但FC-1的机体结构重量过重,净重竟达到6800kg(歼-7Ⅱ仅5145kg),F-16为6607kg,净重轻3%。但后者的加力推力11340kg,比FC-1大30%。
      F-16A尺寸略大于FC-1,FC-1明显大于歼-7M,而FC-1的结构在三者中最重,表明该机主要采用传统材料和技术。另一方面,该机加装了更多的机载电子设备,也是增重的原因。因此该机的综合作战能力应比歼-7M有较大的提高,但仍略落后于F-16A。
      目前FC-1采用机械液压式操纵系统,配备简单自动驾驶仪。这一设计使操纵性、飞行员操作强度和成本能互相兼顾。成飞为FC-1设计了新一代的双冗余度纵向线传操纵系统,但横向控制仍采用传统的机械控制方式。座舱采用整体圆弧风挡、水泡形座舱盖和穿盖弹射救生系统,视野较好,弹射救生较可靠。
      FC-1的电子系统也有较大改善。基本结构由1553B数据总线联结,主要设备有任务计算机、脉冲多普勒雷达、惯导加全球定位系统、外挂管理系统、敌我识别器、雷达告警接收机、箔条/曳光弹投放器和数据传输单元等。操纵界面为平显、多功能显示器和双手不离杆操纵系统。
      该机有可能加装中国研制的前视红外器、激光照射吊舱和夜视镜等。器系统方面目前尚欠缺确切的消息,但根据中方的技术实力和现有装备可以作些推断:固定配备应为一门23-3型双管23毫米火炮,备弹220发。公开资料称飞机有7个外挂点,翼尖两个,翼下四个,机腹中心一个。
      FC-1可能的空战配备包括;SD-10主动雷达制导空空导弹,PL-9C近距格斗空空导弹。空地武器包括:YJ-7A/C半主动激光制导/红外成像导引空地战术导弹,KS250/500激光制导炸弹,火箭发射器,反跑道集束炸弹子母弹。还可能携带反舰导弹。
      FC-1还应可使用国产电子干扰吊舱、侦察吊舱和前视红外跟踪/激光照射吊舱。 (6)J-8Ⅲ J-8Ⅲ在气动布局作了较大的改动,成了三翼面的战机。J-8Ⅲ飞控系统是三轴数字式四余度全权限电传系统,硬件是由631所与618所共同研发,飞控计算机采用容错计算机技术,共有三部不同的32位RISC系统架构计算机,为验证该系统及发展主动飞控技术,J-8ⅡACT在1996年12月29日进行首飞。
      其它的主机载计算机系统也都是32位RISC系统架构。J-8ⅡACT采随控布局,装备火/飞/推综合控制系统,具备直接力控制能力,能作一些高难度机动,像是S型转弯、跃升、半滚倒转、斤斗、半斤斗倒转、尾冲、水平8字、垂直8字等,中低空操作性能十分优异。
       由於J-8Ⅱ盲目追求高速,以致牺牲中低空气动性能,表现在低展弦比主翼,轴径比大(机身太长),J-8Ⅲ都作了改动,主翼成为中展弦比,机身缩短一米多。并且大量使用新工艺、新材料,机体寿命增为6000小时。在隐身方面,在1995年试验的雷达吸收涂料,约可以降低雷达反射截面75%,但由於剥落问题未过关,目前未知这问题是否解决?在机载电子系统方面,雷达是俄罗斯引进的甲虫,对F-16的探测距离是85~90千米,还装有613所的头盔瞄准具,内建有西南电子设备研究所研制新的KG8605A机载主动干扰机,并整合干扰丝/热焰弹形成主被动自卫系统,对此还是十分满意的。
      甲虫的子系统将逐步国产化,613所负责火控系统,综合航电系统由上海615所负责。 至於动力方面,一开始有说是使用93年与俄罗斯合作的RD-93,但由於使用RD-93修改工作量大,最後选用黎阳的WP-13FⅡ,与WP-13AⅡ比,其推力增加约15%,最大推力为78千牛(8000公斤力),推重比约达7左右。
      涡轮引擎其高空高速性能比涡扇引擎好,唯一的缺点是耗油影响航程,这也是引进Su-27的主要原因,不过在航程与酬载方面均有大的改进,外载量约5000公斤。J-8Ⅲ大概是在1998年初定型,如果一切搞定,猜解放军目前约有20~30架。没想到J-8Ⅲ会如此早便准备投入战场。
       但是世间的事情总是变幻莫测,就在歼-8ⅡM半死不活的沉寂了两年之后,歼-8ⅢACT型又轰轰烈烈的登上了珠海航展的舞台。它出现的意义在于,外界普遍认为这是中国高机动战斗机的试验型,至少包含了未来中国先进战斗机的部分技术。 (7)歼-10 据西方权威军事专家分析,中国的歼-10战机采用了大量先进技术,可与西方当代战机匹敌。
      作为中国空军21世纪前期的主战装备之一,其任务将主要是配合中国空军其他战斗机,执行制空和对地攻击任务。西方专家还认为,歼-10应属单发、单座的多用途轻型战斗机,造型及材质新颖,空中隐蔽性好,可携带近、中、远各型对空导弹及对地、对舰攻击导弹。此外,歼-10还可作间歇性超音速巡航,具备第四代战机的性能。
      美国《防务周刊》曾报道说,中国歼-10战机的发动机具有很大的推力,不仅可以使飞机毫不费力地垂直向上爬升,而且还可以确保飞机在空中格斗状态下的水平加速、爬升、盘旋等;同时,足够的推力也使飞机的起飞滑行距离大大缩短。根据苏霍伊设计局苏-27、苏-30的总设计师分析,歼-10飞机只用了一些以色列的机载设备,总体来说是中国自己研制的战机,达到了相当的先进程度。
       (8)空警-2000 性能:“空警2000”与俄罗斯A-50和美国E-3相近,中国国产预警机刚一亮相,人们最为关注的便是它的性能。按华文媒体的说法,中国国产预警机的性能“超过美俄”。预警机采用俄制伊尔-76为载机,但固态有源相控阵雷达、显控台、软件、砷化镓微波单片集成电路、高速数据处理电脑、数据总线和接口装置等皆为中国设计和生产。
      其雷达天线并不像美俄预警机一样是旋转的,相反是固定不动的。这印证了“空警-2000”采用的是比美俄领先一代的固态有源相控阵雷达,由于它只需以电子扫描进行俯仰和方位探测,所以不需要再采用落后的机械扫描旋转天线。 等!!!!!!!!!! 由上可见中国现在好的战机还是以俄制为主,虽说这几年中国自己也研发了好几款自己的飞机(歼七,歼八,飞豹,FCI等)大多用的还是国外的发动机和电子设备只有一小部分是用的是自己的,但是也有好的方面比如我们也在不断的改进有望在今后几年使我们自己的空军全部用上自己的飞机。
      就象一句古话讲的革命尚未成功同志还需努力。但中国走的路我还是同意的这对今后的空军发展是好的,光靠国外的技术不是长久之计它只能救一时不能救一世还是要走自己研发的道路只有这样才能发展自己使自己变的更强大我想中国的未来是不可限量的。中华儿女自强不息。

    m***

其他答案

  • >>中国武器>>战斗机

    歼击机 轰炸机 强击机 教练机 预警机 运输机
    直升机 无人机

    小***

  • 哦 战斗机种类啊,我来回答:
    目前我国主要负责制空作战的战斗机主要有:J-11(SU-27)、J-8、J7、J-6、FC-1.等
    对海攻击机也就是传统意义上说的海军航空兵:
    目前主要型号,有从俄罗斯引进的SU-30MKK、以及JH7A
    主要使命是负责对海攻击,性能都不错,同样兼顾对空作战任务.
    对地攻击机和轰炸机主要是:H-6、Q-5、J-10
    这里我要说明的是,J-10目前由于投产不久,至于其到底是对空还是对地或者对海都有不同的说法,不过按照其设计思路以及低空突防能力强的特点个人认为J-10比较适合对地攻击,
    当然目前各种战斗机,并不是说能打海上的目标就不能打空中的目标,我也只是相对来区分其种类的,请过目.

    P***