陕西陕北的十大怪。十八怪的现象主要是指哪些方面?

全部答案

  •   虽然我回答的比较迟,我前面已经有人回答过了,可是我的答案绝对与他们不同,有助于你了解真正的陕西,希望你把我的选为最佳答案。

    所谓的陕西十大怪:
    1面条像腰带
    2锅盔像锅盖
    3辣子是道菜
    4泡馍大碗卖
    5碗盆难分开
    6帕帕头上戴
    7房子半边盖
    8姑娘不对外
    9不坐蹲起来
    10秦腔吼起来。

    我之所以不多说,就是因为楼上已经有人回答的很详细了。

    但是我想说一下别的,所谓的陕西10大怪,根本就不能代表陕西,这只是陕西很可笑的一个宣传标语。

    可能很多人不知道陕西和关中的区别,陕西的版图承不规则形状,南北长,东西短。
      将陕西可以分为三块即陕北,关中,陕南。大体分界如下:309国道及沿线地区以北称为陕北;所属城市有延安,榆林。309国道以南,秦岭以北称为关中;所属城市有西安,咸阳,宝鸡,渭南,铜川。秦岭以南称为陕南;所属城市有汉中,商洛,安康。
    陕西由于分为三大部分,文化风俗差异很大。
      关中是陕西的政治文化,经济人口中心,所以就以陕西自居,用关中文化来代表陕西文化,真的很可笑。所谓的陕西十大怪,原本就是叫做关中十大怪。后来被某些人刻意偷换概念,就对外成了全陕西的代表。这所谓陕西十大怪里,关中人即使不能完全说上来,但是听着也很亲切。
      而对于陕北和陕南的人来说,很多都不知道,根本就不属于自己的文化。

    比如,面条,锅盔,这是典型的关中特色,因为关中平原自古产小麦;陕南人喜欢吃的不是面食,而是大米,因为陕南水田产水稻。至于泡馍,陕北人是完全没有这个概念;还有房子半边盖,也是关中的典型特色,陕北人见了也稀奇,因为陕北传统民居是窑洞,陕南也不是半边盖的房子;至于秦腔,更可笑,明明只流传于关中,却说成全省人民都热爱。
      还有什么石块了,手帕了,……这些都是关中特色,十大怪全是在关中文化上概括的,这陕西十大怪简直是可笑之极,叫关中十大怪才是名副其实。

    只***