80后的离婚率 80后离婚率是多少 离婚率

全部答案

  •   虽然说离婚率上升一定程度上反应了社会发展,个人自我意识的觉醒,不过,这样的数据真是让人心情复杂,虽然看起来只是一组冷冰冰的数字,但其实,每一个单位数字就意味着一个家庭的破裂,也意味着又是一个悲欢离合的故事。 据不完全统计,在众多的离婚者中,年轻人所占的比率越来越大。
      有些小两口结婚仅一年左右,就因为锅碗瓢盆、油盐酱醋、家长里短等小事打得不可开交,直至闹离婚。而这些年轻人恰恰是成长起来的我国第一代独生子女,他们没有兄弟姐妹,缺乏忍让和宽容,成为他们离婚的主要原因。 调查显示,1979年离婚率仅为4%,而如今80后合计离婚率高达20-30%,远远高出50、60后。
      50、60后离婚,多是到了无法忍受不得不离的地步,但到了80后这里,却极为潇洒:想离就离。他们自立、自强,个性鲜明,对于工作压力以及日常的家务琐事等方面的处理都特立独行,也正因为如此,一些80后的离婚理由也都令人啼笑皆非。比如有的夫妻是因为对方不会做家务而宣布离婚。
      有的是因为男友过度沉迷于网络游戏产生信任危机。 所以,如果要说到反思,那么加强对年轻人乃至整个社会的情感教育、树立、弘扬正确的婚姻道德观念恐怕是迫在眉睫的事情。另外,也有专家分析,我国自03年开始实施的新《婚姻登记条例》,使结婚离婚手续更为简化,从一定程度上助推了登记离婚人数的逐年增加。
       其实,目前世界上很多国家正在将离婚程序设计得越来越复杂。比如说:美国办理离婚一般要花一年,印度是半年,韩国政府则在实施“离婚熟虑制”,也就是:向法院申请离婚,法院不会立刻办理,而是给一定时间要求夫妇两人重新思考,一般有子女的家庭是3个月,无子女的家庭是1个月。
      而美国政府目前也推行一个叫“健康婚姻”计划的。鼓励人们在选择离婚前,去参加婚姻咨询和培训。

    李***