为什么上层建筑不属于社会存在

全部答案

  • 社会存在 是指社会物质条件,包括以生产方式为主的人口因素和地理因素的总和;
    社会意识 是反映社会存在,人类一切意识要素和观念形态以及精神现象的总和。
    经济基础 是社会经济结构,指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和;
    上层建筑 是经济基础上的社会思想观点及其相应的政治法制和设施的总和。
    社会存在和社会意识是对立统一的辩证关系,经济基础和上层建筑是对立统一的辩证关系,
    两对矛盾一起构成了社会基本矛盾,同是马克思历史唯物主义的基础部分。

    谢谢

    q***