少林寺为什么叫少林寺?

全部答案

  • 建在树林少的山上的一个寺庙  所以叫少林寺

    风***

  • 因为李连杰的少林寺使少林寺风靡全世界少林寺

    俄***

  • 以前的少林寺树少,只有少许的小树林,简称少林

    挨***

  • 别胡扯,其实少林寺因建在少室山下的密林中故而得名

    A***

  • 这个问题嘛~~~~~~~~~属于历史~~~~~~~~~~~~~~~~

    新***

  • 因少林寺建在少室山下树林之中   古人都从年少入寺     以此得名

    A***

  • 少林寺,世界著名佛教寺院,少林武术发源地。因位于河南郑州嵩山腹地少室山下的密林中,故有此名。

    何***

  • 少林寺因建在少室山下的密林中故而得名。 少林寺创建于北魏太和19年(公元495年),距今年已有1500年的历史

    你***

  • 少林寺位于河南登封县城西北15公里的少室山北麓五乳峰下,建于北魏太和十九年(495年)。孝昌三年(公元527年)印度僧人菩提达摩在此首创禅宗。禅宗历史上称达摩为初祖,称少林寺为祖庭。唐初,少林寺和尚佐唐王开国有功,从此僧徒常习拳术,少林拳负有盛名,广为流传。
        寺内现存建筑有山门、客堂、达摩亭、白衣殿、地藏殿和千佛殿(又名毗卢殿)等。千佛殿内有著名的明代五百罗汉朝毗卢壁书,展长约300多平方米;白衣殿内有清代少林寺拳谱、十三和,尚救唐王(李世民)壁画。达摩亭相传是二祖慧可在门外立候达摩、大雪没膝却纹丝不动的地方,故又叫立雪亭。寺西的塔林,西北的初祖庵,以及附近的唐代法如塔、同光塔,五代时的法华塔,元代的缘公塔等,在建筑史上都有重要地位。

    R***

  •   少林寺在河南登封县城西北12公里。寺院坐落在丛林茂密的少室山阴,以此得名。
    少林寺的历史久远,始建于北魏,后来,印度名僧菩提达摩来到少林寺传授禅宗。以后,寺院逐渐扩大,僧徒日益增多,少林寺声名大振。达摩被称为中国佛教禅宗的初祖,少林寺被称为禅宗的祖庭。
      禅宗修行的禅法称为“壁观”,就是面对墙壁静坐。由于长时间盘膝而坐,极易疲劳,僧人们就习武锻炼,以解除身体的困倦。因此,传说少林拳是达摩创造的。
    少林寺在唐朝初年就扬名海内。少林寺和尚13人,在李世民讨伐王世充的征战中助战解围,立下了汗马功劳。
      唐太宗李世民后来封昙宗和尚为大将军,并特别允许少林寺和尚练僧兵,开杀戒,吃酒肉。庙内有一块《唐太宗赐少林寺主教碑》,记述了这一段历史。由于朝廷的大力支持,少林寺发展成驰名中外的大佛寺,博得“天下第一名刹”的称号。宋代,少林武术又有很大提高,寺僧多达2000余人。
      明朝到达鼎盛时期。
    在少林寺西约300米的山脚下,有一处塔林,这是唐以来少林寺历代住持僧的葬地,共250余座。这是中国最大的塔林。塔的大小不等,形状各异,大都有雕刻和题记,反映了各个时代的建筑风格,是研究中国古代砖石建筑和雕刻艺术的宝库。

    少林寺内还保存了不少珍贵的文物。山门门额上悬挂的“少林寺”匾额,是清康熙皇帝亲笔书写的。山门后大甬道和东西小马道旁立有碑碣数十通,称为少林寺碑林。其中有两通碑刻是留学中国的日本禅僧撰写的。

    万***