家庭电路零线与火线用电笔测为什么都亮呀!

全部答案

  •   这种现象有两种情况:1、是在单向电路中,也就是一个回路中,如果零线亮,则说明零线存在断路情况;2、是在三相电路中,其中各相负荷不平衡或者内部匝间、相间短路以及三相交流电中性点位移时,也会出现这种状况。3、零线发热产生压降。扩展资料:带电的起因和解决方法1、零线带电是没有良好接地的体现,如果良好接地了,电流会流入地下,用电笔将会检测不出来。
      如果用电笔检测出零线带电,要么是零线断了,要么是接触不好。但这其实是结果,而不是零线带电的原因;2、原因:正常情况下,零线上不应该有电。所以,一旦有电,肯定是故障的表现;最简单的就是电磁感应,而且这时候零线没有良好接地,未能形成回路;其次,用电设备漏电或者相线碰壳,但是电流不算大,因此还没有跳闸;零线带电,零线肯定没有良好接地;解决以后,再去找设备原因。
      在三相四线制的供电系统中,如果零线接地不好或者接地端断了,其后果是在三相负载不平衡时使零线的电位不等于0,也就是说中性点发生偏移 。具体零线电位多少与三相负载不平衡度有关,越不平衡,中性点偏移就越大,零线的电位就越高。零线电位偏移后三相的相电压一般就不是220V了。
      有的相可能超过220V,有的相则可能低于220V。当中性点偏移量太大,三相的相电压增加的相就可能使其用电电器烧毁,三相的相电压减少的相就可能使其用电电器不能工作。零线的电位升高后,达到一定的值时触地线将会造成触电事故危险。

    张***

  • 如果电笔测两条线都亮,应是零线开路或者是零线接触不良引起。零线开路会引起火线和用电器形成回路,所以测得是结果是两条线都亮的原因。

    薇***