谈谈你对社会文化功能的理解

全部答案

  •   党的十六大报告指出:“当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。”这一论断高度概括了当今世界文化、经济发展的新趋势和新特点,揭示了文化、经济和政治相互联系、相互促进的发展趋势,为我国社会主义文化建设指明了前进方向。
         目前,在世界经济和文化发展中,出现了经济文化化、文化经济化、文化政治经济一体化的趋势。   随着信息时代和知识社会的到来,包括广播、电视、电影、新闻、出版、娱乐等在内的文化产业创造出了巨大的社会财富,在国民生产总值中所占的比重越来越大。
      现在许多发达国家已经把文化产业作为支柱产业。对文化产品的消费已经成为人们日常生活中不可缺少的重要组成部分,文化已经成为重要的消费领域。特别是随着社会生产力的发展,人们对生活质量的要求越来越高,为文化产业的发展提供了广阔的空间。而文化产业的发展又必然会依托和带动相关的产业,如视听业的发展就会带动新的电视设备、音响设备、传输设备等的研制和生产,从而使产业间的关系形成良性循环。
      文化产业和其他产业间的相互渗透,会给其他的产业注入更多的文化含量,帮助和促进其他产业的产品和服务形成优势品牌,从而给其他产业带来巨大的文化附加值。   (历史上,国与国之间实力的较量往往体现在对土地、人口、能源和技术等因素的占有上。20世纪80年代以来,随着经济全球化的进程加快,人们不再仅仅注重经济和军事力量,而越来越看重包括政治、文化、科技和国民素质在内的综合国力的作用,国与国之间的竞争越来越表现为综合国力的竞争。
      在综合国力中,经济实力和军事实力是物质基础,战略目的以及实现这一目的的意志、动员人民的能力等精神因素是使物质基础成为实际起作用的综合国力的必要条件。一切经济和军事的手段最终必须通过人的掌握运用才能发挥作用,而人是受到政治、文化等因素深刻影响的社会主体。
      在综合国力中,文化的功能在于通过对人的塑造和影响来增强或者涣散一个民族的凝聚力,从而最终影响综合国力的实现。)   鉴于文化在综合国力中的重要作用,面对西方强势文化的挑战,提高中国文化国际竞争力的任务十分迫切。在全面建设小康社会的过程中,我们必须深刻认识文化建设的战略意义,大力推动社会主义文化的发展繁荣。

      积极发展文化事业和文化产业,不断增强中国特色社会主义文化的吸引力和感召力。当前,我们必须抓住加入世界贸易组织的机遇,敢于迎接国际竞争中的挑战,大力推动各种文化产品和文化服务的出口,展示中国作为文化大国的良好形象,为更多的中国商品走向世界铺平道路,充分发挥文化在提高综合国力中的作用。

    就***

  • 社会文化是社会的产物,又为社会所必需,它必然具有相应的社会功能。主要表现在以下几个方面:
    一是信息功能。指文化实施着传递社会经验从而维持社会历史连续性的功
    能。
    二是教化、培育的功能。指文化具有造就人、塑造人的功能。在历史上,文化对人的教育不仅表现在生产技能上,更重要的还在于社会教育上,也就是在于通过积极的引导为社会培养合格的下一代。
    三是社会发展的动力功能。指文化作为一种社会的存在,对社会的发展有重大作用。
    四是认识功能。指文化以特有的方式渗透在认识主体、中介系统和认识客体中,制约和规范着人类认识。
    除此之外,还有审美功能和娱乐功能。

    壹***

  • 优秀文化能够促进人的全面发展,从而推动社会的发展。
    老吾老以及人之老。穷则兼顾其身,福则兼济天下。展开来讲,发挥你的主观能动性吧!

    是***

  • 1. 组织行为学的最好体现。
    2. 社会文化可以形成总体的舆论导向与行为。
    3. 社会文化可以左右所处社会的做事潜规则。
    4. 在国内,要积极促进形成良好的群体文化,培养积极向上的文化理念和全体意识等多方面。

    张***