父亲借钱要儿子还吗?

我是一名高中生,去年父亲在外打牌借了很多钱,在我和妈妈不知道的情况下.还有村干部担保,利息也有很高,写了借条,到期了.现在,人家来要.我们一家人大吵,说没钱完.借钱人说:还不起要你儿子还.请各位帮帮我吧!

好评回答
    首先,对你的遭遇感到遗憾。
    虽然,民间有父债子还的说法,但是法律上并不支持。
    如果有证据证明,出借人在出借时明知您父亲用于赌博而出借,法律上认定这种借款是非法的,得不到法律的保护,如果发生诉讼,法院是不支持债主的。
    如果无法证明出借人知道您父亲借款的非法用途,那么就是有您父亲负责偿还,在他无力偿还的情况下,村干部要负责偿还,然后有权向您父亲追偿;而且您父亲借款并不是用于家庭消费而是用于个人赌博,您的家庭成员并没有还款义务。您和您母亲都不需要承担换款义务。
    但是,假设您父亲在此期间去世了,您继承了他的遗产,那么您也就相应继承了他的债务。还债的范围在您继承的财产的范围之内。
    当然,也可以放弃继承权,也就无须承担相应的换款义务。
    目前为止,您可以对债主说,有事情找我爹去,你他妈的找不着我!!

    钟***

其他答案

  •  婚姻法第四十一条“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。”为此,你和你母亲需证明你父亲所借款项不是用于家庭;另外,借款用于赌博是一种无效行为,不受法律保护。基于上述两点,他们来催款时,你们可以对于借款的用途进行录音,或者让村干部写一个书面的东西,其中要有借款用于打牌的肉容。
    你是没有偿还责任的。说“继承遗产”的话,扯远了。

    李***

  • 本来是父债子还,但赌债你可不管.因为赌债是非法的,不受法律保护.

    冷***

  • 从尊孔的角度,从中国传统文化的角度来说,父债子换还,天经地义!从现行法律来说,只要子没有继承父的财产,子就没有代父还债的义务!!看来中国传统文化与现代法治存在着深刻的矛盾啊!!!

    张***

  • 1\法律上,儿子没有义务为父亲还债;即便是继承了父亲的遗产,也是在继承的财产范围内有限还债;
    2、这种事情,一是主动报案,因为赌债是非法的,不受法律保护;他们再来要钱你可以报警;二者是让自己的父亲要争气,不要再引来这类的恶心事情。

    单***