土木毕业生去国企好还是私企好呢?

 明年就毕业了,发现大部分同学都签中铁之类的国企,去私企的少,因为觉得私企压力大不稳定,都想去稳妥点的地方工作。国企私企哪个更适合我们这些刚出校门的菜鸟呢?

全部答案

  •   无论是刚出校门还是混过一段时间了,国企是一个更好的选择,理由如下:
    1、建设行业可以说是一个垄断行业,道桥、工民建、港航等各个工程类型,只要是大的工程就是中铁、中建、中交等几个集团在做。如果你要做一辈子土木,一个大的工程不接触是肯定不会有出息的;
    2、国企比私企更加锻炼人。
      在国企,你要比在私企多想很多东西,不是你只做好业务,有一定的技术水平就可以的。我们的社会是一个人制社会,学会如何做人要比学会如何作业有用得多;
    3、去了国企不代表你的技术水平得不到锻炼。现在国企与国企之间的竞争很激烈,几个大集团将市场垄断后,集团下的几个子公司之间斗得很凶,也就是说,是亲兄弟之间在抢肉吃;你到了某一个企业之后,人员之间的竞争也很大,谁有能力(广义上的能力)谁就能往上升,升一级收入可能长好几倍,竞争能不大么?
    4、在国企作相当一段时间后,有了能力,有了人脉,有了资本,可以再考虑去私企,不是去当技术人员,也不是去当一般的管理层,是去做老总,是去自己带着人干,在建设行业,给人干是永远发不财的,哪怕去做一个小老板,一年的收入也要比大集团的总一级领导年薪高。
      但是你必须要先去国企做相当一段时间(如果你有个暴有钱的爹可以不用),再自己创业。

    w***