怎样分公鱼还是母鱼?母鱼 怎样分有没有子

全部答案

  •   鱼有公母之分
    有的鱼生来就一套生殖系统,如只有精巢,或者卵巢。他们的区分却复杂多样。但是一般来说雄鱼会比较漂亮,如孔雀鱼。
    有的鱼类生来体内就有两套生殖系统。如石斑鱼。体内有精巢和卵巢,但是他们却是体外受精,石斑鱼属于卵巢先熟型。
      所以他们先是母的。然后再变成公的。也不是说想变就变。他们要到一定的年限才可以变成公的。也就是说他们生来卵巢先发育,而精巢基本上就一个小点。到了一定年限后他们的卵巢开始委缩而精巢开在发育。就变成公了的。
    有卵巢先熟型。自然有有精巢先熟形。
      如黄鳝他们就属于精巢先熟型。不管精巢先熟还是卵巢先熟型,他们都是可以变性的鱼类
    现在有人说的"独性鱼"其实是人为的将他们的精巢和卵巢去掉。他它们成长较快。多用于人工饲养上。如非洲鲫鱼。有的就在他们在发育前。精巢和卵巢就一点时。
      下药或者用射线将其生殖系统破坏掉,这种鱼是没有生殖能力的。就像我们养的肉猪一样。
    所以鱼是有公母之分的。
    雌雄金鱼主要从以下几个方面辨别:
    (一)外部形态的区别:
    (1)体形的差别:雄性金鱼一般体形略长,雌性金鱼身体较短且圆。
      怀卵期雌鱼较雄鱼腹部膨大。
    (2)尾柄的差别:雄鱼比雌鱼略粗壮。
    (3)胸鳍的差别:细心观察可发现,雄鱼稍尖长,胸鳍第一根鳍刺较粗硬;雌鱼呈短圆形,胸鳍第一根鳍刺不太硬。
    (4)泄殖孔的差别:由肚皮向上看,雄鱼泄殖孔小而狭长,呈凹形;雌鱼泄殖孔大而略圆,向外凸。

    (二)色泽的区别:雌雄不同的金鱼,在体色上略有差异,雄鱼一般颜色鲜艳,而雌鱼略淡一些,在繁殖发育期,雄鱼体色更为鲜艳。
    (三)手感与动感:用手轻托鱼的腹部,中指和无名指感触到雄鱼腹部有一条明显的硬线,雌鱼则腹部较软。
      走过鱼池边时,猛踏脚观察,雄鱼游动速度快而且敏捷,雌鱼动作则慢一些。
    (四)追星:随着气温的升高,金鱼在产卵期会出现第二特征--追星,这是辨别金鱼性别最容易、最准确的时候,也是最容易掌握的一种辨别方法。雄鱼的追星出现在胸鳍第一根刺和鳃盖边缘,多时整个胸鳍每个鳍条上都长有追星,前端的明显,后面的要仔细才可以观察到。
      这种粗糙的小白点就是追星。
    运用以上辨别方法,还必须依靠有多年饲养的经验和平时细心观察,才能准确的辨别金鱼的雌雄。

    朱***