少儿珠心算

孩子近5岁,4岁时开始接触算术,还比较有学习兴趣,目前已能做2位数加法,个位数减法,当然是笔算方法,也较慢。有朋友的小孩年龄相近,学了半年珠心算,已能快速做多位数加减法,相对进步很快。查了一些资料,对小孩学珠心算评价是有利有弊。
请名位高手:我家小孩有无必要学珠心算?有何利弊?是否将来笔算、珠算会造成混乱?多谢多谢!!!

好评回答
    不必学,我朋友是珠心算老师,我知道具体情况,第一,它是断层教学,学几年后,就没有相应的教材了,学生只能重学正常的计算方法,比同龄儿童慢,且不容易上路。第二,它和正常的计算方法不同,学起来有点混乱。那些被誉为“天才计算”儿童的背后肯定有他的心酸。

    r***

其他答案

  • 当然,学点东西没坏处的

    a***

  • 少儿珠心算: ---说白了,其实就是"教师"向家长要人民币的借口!!对少儿跟本没什么作用(包括今后),反而会增加少儿的学习负担!!!!……多的我就不说了,立即停止这无聊的"游戏"(教师会千方百计的说服你们如何如何的好)!!!-----劝君为了你子女的健康成长!!!就听我一言罢!!!!(这"猪脑"我可是有血的教训啊!!!!!!!………………!!!!!!!!)友情奉劝,供参考!

    辉***

  • 我觉得没必要学的,这个社会的孩子在学习方面压力太大了

    玻***

  • 我曾经做过一段珠心算的培训教师,也高过一段教学实验。怎么说呢?的确有一部分学员速算能力极高,由此数学领悟能力也很强(从小学一年级起训练)。但对多数学生来说,有一定的难度,而且比较枯燥,一般坚持不了,还有就是加重负担。建议根据自己孩子的实际情况而定。

    %***

  •   你好!
        这是一篇摘自2007年2月5日的合肥晚报的一篇报道,我想你看了它之后就会明白的。
                    学习“珠心算”弊大还是利大
               “连式珠心算”登陆省城引发业界思考
    近年来,少儿培训热在省城合肥持续升温,许多家长不惜花高价钱培养孩子的个性特长及潜能开发,“珠心算”就是其中的一种。
      近期,东方金子塔儿童潜能培训学校“连式珠心算”在省城合肥登陆,引起业界不小的讨论。学习“珠心算”对孩子智力开发和数学学习有无益处?带着疑问,本报记者近日走访了东方金子塔儿童潜能培训学校合肥分校。 在该校一培训班内,记者随机对学习珠心算的学生进行了现场测试,随口出了几道难度各异的计算题让几位学生心算,每次我们刚把数字说完,他们就很快地报出准确答案,令记者惊讶不已。
       “珠心算”的利弊博弈 顾名思义,“珠心算”就是珠算式心算的简称,又叫珠脑速算,是将数字变成算珠符号浮现在脑中,并依据珠算原理进行加减乘除运算的一种计算方法。其特点在于将中国传统的珠算方法与形象记忆巧妙的结合起来,通过“脑映像”(在脑子里打算盘)得出运算结果。
      形象的说法,珠心算就是通过学习珠算,使孩子的大脑中形成一个算盘运作的映象,以此为载体,提高孩子计算能力,增强空间想象力。 对“珠心算”的利弊,业内人士历来看法不一。赞成者认为“珠心算”可以提高学生的计算能力,开发儿童智力;有人把珠心算作为培养孩子兴趣的一种;有人认为可以提高孩子注意力和空间想象力,同时开发左右两脑……当然,反对者也大有人在。
      他们中有人认为,现在已经是电子时代了,算数字完全可以用计算器,没必要学习;也有人认为,“珠心算”课堂气氛较为沉闷,孩子很难静下心来,刚开始学习的时候是有一些效果,时间一长也没什么特别之处;还有人认为,“珠心算”只能计算加减乘除?不能计算乘方/开方/代数/微积分等等?实用价值不大;甚至有人认为,孩子对量的概念以及量与数的结合的概念很难把握,与传统的教学方法相悖,对孩子在学校里以逻辑教学为主导的常规教育不利等等。
      一直以来,珠心算如同一把“双刃剑”在业内外争论不息。 “连式珠心算”备受青睐 记者从东方金子塔儿童潜能培训学校合肥分校了解到,金子塔培训学校在全国设立分校近250所,培养学生10万余人,受益学生近60万人,其合肥分校成立一年余,合肥及周边报名学习的学生近300人,而其中有50多人是从“珠心算”培训学校转学而来,占总学生总数的六分之一以上。
       记者采访了几位从其他珠心算培训中心转来的学生,据了解,其中有大部分转来的学生学习了“珠心算”已有一、两年时间,但在金子塔学校测试仅是初级水平,而在金子塔培训学校培养一年左右的学生中间很多人已达中级及以上水平。 从本质上讲,珠心算不仅可以提高儿童数学的学习成绩,也是儿童在以后成长中可以享用终生的学习技能。
      东方金子塔儿童潜能培训学校合肥分校校长张英科告诉记者,“连氏心算法”突破了传统珠心算的教学模式,采用“一对一”的小班教学模式,通过“看算、听算、反应、速度、静坐、记忆”等六大训练,实施鼓励式教学,尊重每一个学生,注重激发儿童潜在能力,由简到繁,由浅入深,循序渐进地开发儿童学习积极性和热情,运用数字图象的转化运算及多种感官的参与,有效促进大脑两半球的协调发展,激发潜能,促进儿童综合素质的全面提高。
      而在传统珠算基础上开发出来的珠算式心算,它使传统珠算的计算功能发展为启智和教育功能。教育研究发现,儿童的早期思维模式以形象思维为主,理解能力弱,注意力容易分散、转移,珠心算就是一种“智力体操”,从而使其形成手、脑、眼的协调,达到提高学习者反应能力和学习效果的目的,是一种开发儿童右脑,发展形象思维的方法。
       “连式珠心算”在开发孩子的形象思维能力时,不会形成一种新的思维定势,与校园常规学习也不会产生冲突,更不会影响孩子以后的校园学习。张校长认为,“连式珠心算”以“映象式”教学打破了传统教育理念和方式,在开发形象思维的同时,并不排斥逻辑思维的发展,如同中国人在学习拼音“a、o、e”,同样能够区分英语“a、b、c”。
      这说明人的左右大脑是可以同时开发的,“连式珠心算”不仅可以教会孩子一项特长,更重要的是能够培养学生综合素质全面提高。 “连式珠心算”能走多远 在省工会干部学校执教的李锐老师是东方金子塔合肥分校的学生家长。她的儿子今年7岁,2年级,原本数学成绩一般,自从学习了“连式珠心算”后,数学成绩突飞猛进,学习兴趣和积极性也比以前大大提高,大大增强了小孩的自信心。
      “孩子不虚此学,做家长的也省心许多。”李老师表示。学生张广乐的爷爷也告诉记者,张广乐同学以前较内向,学习不专心,注意力分散,好动,成绩不突出,但是在金子塔训练学习珠心算以后,计算能力明显提高,自我控制能力加强、空间想象力和反应能力都有很好的发展,养成了注意力集中,做事有耐心的良好品质。
       中央教育科学研究所教育信息研究中心主任杨建华认为:珠心算教学对于加速和提高学生的基本计算能和数学能力具有重要的价值;“连式珠心算”经过科学、合理的珠心算教学,对于加速发展学生的思维能力(如空间想象力、符合表象记忆预算等)和其他心理品质(如学生专注性、意向品质)等具有积极作用。
       教育是一项系统工程,需要学校、家长、学生和社会的共同参与才能获得成功,没有任何一种教育教学方法会成为一把“万能钥匙”。同样,“连式珠心算”也仅仅是一种学习方法和技能,对其同样需要保持客观的态度。“实践,是检验真理的唯一标准。”“连式珠心算”在合肥出现仅一年余,对合肥的教育教学将发挥着怎样的作用,我们拭目以待。
       ·郭绪明 姚瑞· 。

    s***

  • 没有必要学,首先现在不管小学还是中学、高中、大学对计算能力要求都不是很高,重要的是学生的逻辑思维能力和创造力,例如美国连大学生都有时侯不会算我们中学生的算术题,但他们用计算机一样可以走在世界前列。建议让小孩多学玩以下,如积木。这对这个年龄段孩子特别有好处,可以开发孩子的空间想象力

    q***

  • 你在说什么啊  呵呵

    姚***

  • 都要学啊 以后小孩觉得哪个顺手再让他自己挑选也不迟啊

    一***

  • 孩子是应该自己去选择的,让他试学一下,然后在作决定吧.

    紫***

  • 首先我要说得是不要给孩子加大压力,你应当教给他适应这个社会得生存能力这个是最重要得知道不。
    第二从我个人学习珠心算感觉,小孩子不要学得好我们普通算法是从个位到十位再到百位但是珠算就是从上位到下位也就是从百位到十位再到个位的算法,而心算更是难了,这样二种算法会对小孩子产生冲,让他不知道怎么算了。
    第三珠算民珠心算一点乐趣也没有,不适合小孩子学习,大点得孩子可以学从不同方面用不同方法解决同一问题可以培养孩子。
    建议你看下“哈佛女孩刘亦婷”“卡尔威特的教育”“蒙台利梭的教育”“爱得教育”做为一个家长我以为你为了你的孩子看看下面的书是值得得。

    时***