5.名著阅读。 (1)《汤姆·索亚历险记中,汤姆和 一起目睹了“坟场惨案...

5.名著阅读。(6分)
(1)《汤姆·索亚历险记>中,汤姆和 一起目睹了“坟场惨案”,其案情的真相是 。(3分)。
(2)下列关于文学名著内容及常识的表述,完全正确的一项是(3分)
A.在《西游记》中,孙悟空先后获得的名号依次为:美猴王一孙行者一弼马温一齐天大圣一孙悟空一斗战胜佛。其中“齐天大圣”是自封的。
B.《格列佛游记》中,“我”在“语言学校”参观时,了解到三位教授曾计划取消本国语言中的所有词汇,但遭到了很多硕学聪明人的反对。
C.《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基的一部长篇小说。作品在描写修筑轻便铁路的过程中,写到了土匪袭击工地、建设者开展劳动竞赛等内容。
D.“现在看看《陶庵梦忆》,觉得那时的赛会,真是豪奢极了……他记扮《水浒传》中人物云:‘……于是分头四出……寻青面,寻歪头,寻赤须……”’这段文字出自鲁迅散文《五猖会》,引文中的“赤须”是梁山好汉杨志。

全部答案

  •   5、(1)哈克伯利 来盗墓的印第安人乔杀了一个医生,把刀放在同伙波特手里,波特醉酒醒来,却错以为是自己杀了医生
    (2)本题各选项中均有错误。
    解析:(1)考查内容出自《汤姆·索亚历险记》第九章(坟地惨案,波特受过)大概内容是:一天晚上10点多,汤姆和哈克伯利一起去一块坟地想听一听死人的说话声,却亲眼目睹了一个凶杀案,来盗墓的印第安人乔祖杀了一个医生,把刀放在同伙波特手里,波特醉酒醒来,却错以为是自己杀了医生。

    (2)A、孙悟空先后获得的名号依次为:美猴王——孙悟空——弼马温——齐天大圣——孙行者——斗战胜佛。“孙悟空”是《西游记》第一回中菩提祖师取的,“行者”是第十四回唐僧取的。B、遭到了妇女、俗人和文盲的反对。C、没有写到“建设者开展劳动竞赛”。
      D、“赤须”是赤须龙费保。“青面”是青面兽杨志,《水浒传》中对杨志的外貌描写是“那汉子头戴一顶遮阳毡帽,生得七尺五六身材,面庞老大一搭青记,腮边微露些少赤须”。题中“青面”、“赤须”并列,可见不可能是同一人“杨志”。

    张***