关于一二九运动的电影

电影呀

好评回答
      《西安事变》
    本片分上下两集。以我国现代史上震惊中外的“西安事变”为题材,描写了杨虎成、张学良两名将军在共产党人的感召下,以兵谏方式促使蒋介石进行国共合作,进行抗日的曲折经过以及我党和平解决西安事变的方针。
    《西安事变》是西安电影制片厂于1981年摄制的一部具有史诗规模的革命历史题材影片。
      它以宏伟壮阔的史诗风格,恢弘博大的气势,再现了我国现代史上震惊中外的“西安事变”。影片正面描写了“西安事变”发动的原因以及事变解决的历史过程。“张离不开杨,杨离不开张,张、杨离不开共产党”,歌颂了张学良、杨虎城将军的爱国精神和我党抗日民族统一战线的胜利。
      “为历史真实作写照,还历史以本来面目”。 《西安事变》以高屋建瓴和宏观把握的谨严艺术构思,追求一种还原历史的纪实风格。在影片结构上,采用顺叙的方法,完全按照历史的进程,顺着事变发生的时序,把错综复杂的矛盾层叠交叉,但又有条不紊地加以展现。
      从影片中我们看到的不仅是事变发生地,更有30年代中国社会广阔的生活画面:沿海和内地,上层和下层,沦陷区、国统区和革命根据地;我们看到的不仅是事变中具体的斗争,更有当时社会扭结在一起的各种矛盾冲突:中日两国之间,国共两党之间,人民群众、下层士兵和国民党当局之间,国民党内部党棍特务、嫡系旁系部队之间:我们还看到了那个时代主要的历史人物:毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀、叶剑英、刘志丹、徐海东、李克农、张学良、杨虎城、蒋介石、宋美龄、何应钦、宋子文、戴笠等。
      影片的编导着力表现了当时社会冲突的这个总趋势,从这个总趋势中来解释事变的发生和解决,把具体历史事件作为各种社会力量冲突的结果来描绘,这就使这部展现当年时代真实面貌的历史画卷,更具历史唯物主义光彩。 在艺术表现上,这部影片将纪实性与艺术性相结合,取真取信而不求奇。
      它大致按历史本来的时序来结构,以增加史实的真切感;虽不虚构,却又通过筛选、详略、显微、渲染等手法来实现主题和人物,加强历史生活矛盾抓人、感人的力量。 《西安事变》获得1981年度文化部授予的优秀故事片奖,并获1982年第二届金鸡奖最佳导演奖、最佳化妆奖,饰演蒋介石的演员孙飞虎获最佳男配角奖。
       主演:金安歌 辛静 王铁成 孙飞虎 西安电影制片厂摄制 1935年12月9日上午10时,北平各大中学学生3000余人齐集新华门前请愿。随后举行大规模示威游行,反对设立冀察政务委员会,反对华北“防共自治运动”,反对日本侵略华北。游行队伍在西单和东长安街与军警发生冲突,学生受伤颇多,被捕者数十人。
      12月10日,北平各校学生实行总罢课。杭州浙江大学学生会决议,响应北平学生运动,并通电全国。12月11日,南京国民政府指派“冀察政务委员会”委员17人,指定宋哲元为委员长。宋哲元派军警分驻各大学校门,严禁学生出校游行示威。12月12日,上海、南京、武汉和广州等地大、中学校学生声援北平学生。
      12月14日,海各大学学生救国会成立,通电声援北平学生运动。12月16日,北平44所大中学校学生1万余人,再次举行游行示威。游行队伍遭军警镇压,被捕者二三十人,受伤400余人。北平罢工、罢市、罢课。原定本日成立的“冀察政务委员会”,延期成立。
      1936年1月,京、津等地学生组织南下宣传团,深入到工农群众中去宣传抗日。3月31日,为北平第17中学学生郭清死于狱中,北平举行抬棺示威游行。 5月28日,北平举行示威游行,游行的口号是:"拥护29军抗日"、"发扬29军抗日传统"、"打倒日本帝国主义"等。
      5月30日,冀察政务委员会委员长兼29军军长宋哲元发表谈话,表示"若日本仍然增兵华北,余将与29军将士实行抗日"。6月13日,北平学生举行第4次示威游行,反对日本继续向华北增兵。沿途军警对游行队伍不加干涉,并予以同情。 纵观近代的学生运动,五四运动给第一次大革命准备了舆论、人心、思想和干部。
      一二九运动则有力地推动了抗日民族统一战线的建立。 历史值得反复回味。五四运动激发了爱国青年对“中国往何处去”这一问题的思索,一部分具有革命知识分子留在国内继续进行革命活动,另一部分则分赴法国、德国、比利时勤工俭学、寻求真理。周恩来就是勤工俭学生中的光辉榜样。
      这极其深刻地影响了近代中国历史。一二九运动呢? 1936年12月9日,西安万余学生举行一二•九运动一周年的纪念活动。张学良将军为了避免流血事件,亲自前往临潼道上的十里铺劝阻学生,表示“我张学良的爱国心情跟你们一样,你们的要求就是我的要求,也许我的要求比你们的要求还急迫。
      但现在你们不要再往前走了,不然会发生流血事件。”学生们则回答“爱国就不怕牺牲!”张学良最终表示要在一星期内用事实对学生作出回答。1936年12月12日,西安事变爆发:张学良以兵谏的形式迫使蒋介石投入抗日大潮。西安事变——一群学生与一位将军一种情怀的契合与共鸣。
      在我看来,这是中国近代史上最让人感动和欣慰的镜头之一。一二九运动的火种,传到了国民党编制核心之下的以张学良将军为代表的人心中。1940年,日军发动枣阳会战。张自忠作为集团军总司令,本大可不必亲率部队出击,但他不顾部众的再三劝阻,亲率仅剩的2个团加总司令部直属特务营渡过襄河作战,最后举枪自戕壮烈殉国。
      风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,夫哲人者,舍其事而成其心。与此同时,中国共产党也进行着艰苦卓绝的抗日斗争。一二九运动,注定会成为可与五四运动比肩的具有重大历史意义的学生运动。
       历史不是一页书签,历史不是已经成为化石的过去,历史不是时间长河中一段孤立的截取场景;历史是祖先的脚印,历史是一艘摆渡华夏民族的巨船,历史是一个民族曾经的精神符号的记忆,历史是一段段螺旋上升帮助我们民族抵达一个又一个高度的楼梯…… 我们应当记取隔着70年光阴的一二九运动,记取以学生为先锋的全民抗日高潮中英勇的民族精神符号!! 。

    赵***

其他答案